Второй месяц работы Офиса президента Украины: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать выполнение обещаний президентом Украины Владимиром Зеленским и его командой. За два месяца своей работы (с 20 мая по 20 июля) члены Офиса президента дали 21 обещание. 6 уже выполнили, а одно – провалили. То есть с выполнением обещаний у сотрудников ОП дела несколько лучше, чем у самого президента.

О выполнении обещаний Офисом президента в течение первого месяца работы мы писали подробно в июне. Что касается второго месяца работы, за этот период ОП не провалил ни одного обещания и дал 11 новых. В частности, руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью РБК-Украина пообещал, что Андрея Портнова не будут назначать на какую-либо должность.

На вопрос журналиста, это решение Зеленского или самого Богдана, он ответил: «Президента. Это было бы неправильное политическое решение, мы не можем себе этого позволить. Я тоже против и не буду подставлять президента. Но да, он (Портнов – ред.) мой многолетний друг».

В том же интервью Богдан пообещал, что тарифы будут снижены, хотя это и не входит в его полномочия.

Еще одно обещание Богдана прозвучало в том же интервью, когда он заверил, что для организации Офиса президента, который планируется перенести в Украинский дом в Киеве, средства у бизнесменов брать не будут.

Он не уточнил, откуда возьмутся деньги на переоборудование Украинского дома, а по предварительным данным, на это понадобится от 300 млн грн. При этом Богдан заверил, что «это будет абсолютно законная схема», деньги из бюджета не будут привлекаться, но и бизнесмены не будут «таким образом отмазываться».

Другое обещание относительно переезда команды президента уже выполнил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, который намеревался как можно скорее обнародовать концепцию нового пространства, где будет работать ЗеКоманда.

«Переезд, как мы уже говорили, это наша одна из приоритетных задач, потому что невозможно работать в таком здании. Мы занимаемся этим вопросом и в ближайшее время выйдем с концептом, как это будет, и в ближайшее время переедем. Не хочу быть голословным, но это вопрос этого года точно», – заявил Тимошенко, и в конце июня обещанная презентация состоялась и широко освещалась на телевидении и в интернете.

Всего в течение июля Офис президента выполнил 2 обещания, и второе также касалось презентации, на этот раз плана, позволяющего уже до конца года значительно улучшить качество мобильного интернета на дорогах и в сельской местности. Такое обещание дал заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук. Президент утвердил план мероприятий по улучшению доступа к мобильному интернету 8 июля 2019 года.

Также Гончарук пообещал, что после парламентских выборов будет назначен новый генеральнвй прокурор, хотя это обещание не касается полномочий заместителя руководителя Офиса президента, а также заверил, что будут созданы прозрачные аукционы для привлечения инвесторов к добыче газа.

В середине июля заместитель Богдана Вадим Пристайко пообещал, что состоятся новые телефонные переговоры президентов Украины и Российской Федерации.

Также он анонсировал визит Зеленского в США: «Визит в США планируется в ближайшее время. У нас есть приглашение от президента Трампа, но сейчас стороны уточняют даты. Это связано с графиками президентов».

Напомним, мы подробно писали, как Офис президента исполнял обещания в течение первого месяца своей работы.

Ранее «Слово и Дело» в своем исследовании пришло к выводу, что партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...