Армия и военно-промышленный комплекс: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают относительно развития и реформы Вооруженных сил Украины и военно-промышленного комплекса.

Отметим, что в программах партий «Оппозиционная платформа – За життя» и «Батькивщина» нет обещаний по армии, ВСУ или военно-промышленному комплексу.

Главный тренд обещаний остальных трех партий – реформирование украинской армии по стандартам НАТО. «Слуга народа» также обещает установить расходы на оборону не менее 5% ВВП, децентрализовать и демонополизировать оборонительные госзакупки и ввести систему обучения и переобучения солдат и офицеров.

В планах «Голоса» создать достойные условия службы для военных, а также условия для качественного обеспечения, повышение навыков, армейского и профессионального роста, комфорта быта. Кроме того, партия Святослава Вакарчука обещает сделать закупки в оборонном секторе прозрачными, способствовать постоянному повышению боеспособности армии, развивать военную медицину, повысить качество подготовки и квалификации военных медиков (внедрять программы стажировки и профильного обучения в структурах НАТО). Отдельным пунктом прописано, что нужно опираться на опыт Швейцарии и Израиля в создании системы территориальной обороны и военного резерва.

В «Европейской солидарности» обещают увеличить расходы на оборону до 6-7% от ВВП, способствовать развитию противовоздушного щита Украины, авиации и флота, сохранить на переходный период всеобщей воинской призыв со сроком службы 6 месяцев, уделять особое внимание разработкам, имеющим оборонное значение. Кстати, у партии Петра Порошенко тоже есть обещание создать систему военного резерва по образцу Швейцарии.

Напомним, ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 относительно отношений с Россией, оккупированных территорий и преодоления бедности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...