Отношения с РФ: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть только у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают украинцам относительно отношений Украины с Российской Федерацией.

У «Слуги народа», являющейся лидером электоральных симпатий, в программе есть только одно обещание об отношениях с РФ, которое, по сути, дублирует обещание относительно возвращения оккупированных территорий. СН берется обеспечить законодательное сопровождение инициатив президента Украины, направленных на восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины. При этом РФ даже не упоминается в программе партии.

Поэтому, если из скупой предвыборной риторики кандидатов СН каждый избиратель делает какие-то свои выводы, то впоследствии может столкнуться с ответом: «Мы такого не обещали».

Кстати, по поводу возвращения оккупированных территорий – темы, пересекающейся с отношениями между Украиной и северным соседом и, по совместительству, страной-агрессором, то у «Слуги народа» меньше всего обещаний среди проходных в Раду партий.

Только одно обещание относительно взаимоотношений с РФ в программе «Оппозиционной платформы – За життя». Политсила обещает прекратить политику взаимных санкций и восстановить взаимовыгодные торгово-экономические связи с Россией и странами СНГ. Похоже, что это тот редкий случай, когда «оппоблоковцы» настроены действительно выполнить обещанное.

«Батькивщина» тоже неохотно фиксирует обещания о взаимоотношениях с Россией. В программе партии есть только одна – начать путь к миру «с безусловного освобождения Россией всех узников совести, пленных и заложников».

«Голос» в своей программе стоит на позиции давления на страну-агрессора, чтобы вернуть оккупированные земли. В программе речь идет о «бескровной деоккупации» захваченных территорий и безопасной реинтеграции людей, «которых Россия сделала заложниками».

В частности, политсила обещает усилить давление на РФ, в том числе и международное, ради продолжения «политических и экономических санкций и изоляции России на мировой арене», а также возвращение в Украину всех пленных и заключенных украинцев. Также политсила обещает увеличивать давление на Россию за незаконную аннексию и оккупацию АРК: «Крым не может становиться предметом торга со страной-агрессором».

Еще одно программное обещание партии касается энергетической независимости Украины, в том числе и от России.

Программные обещания «Европейской солидарности» относительно взаимоотношений с Кремлем перекликаются с обещаниями о возвращении оккупированных территорий. Речь идет о политико-дипломатическом пути возвращения Крыма и части Донбасса, а также постоянном привлечении внимания мира к преступным действиям России в отношении украинских граждан.

Партия ЕС обещает ужесточать санкции против страны-агрессора, «пока последний российский солдат не покинет территорию Украины, а контроль над ней не вернется к украинской власти».

Среди проходных в парламент партий ЕС единственная обещает защитить информационное пространство от гибридной агрессии РФ и любых других вызовов эпохи – «информационных, смысловых и нарративных войн». В частности, в программе ЕС говорится о продвижении украинского культурного продукта в странах Центрально-Восточной Европы, в том числе и на территории РФ, где проживают миллионы украинцев.

Напомним, ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 по поводу пенсий и льгот, а также по зарплатам украинцев и медицине.

Все обещания из программ партий, участвующих в досрочных выборах, можно посмотреть в интерактивном разделе «Слова и Дела». Также в разделе можно попробовать проголосовать по открытым спискам и просмотреть, кто из мажоритарщиков баллотируется на вашем участке, включая тех, кто уже был нардепом и не справился с обещаниями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: