Оккупированные территории: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть только у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают украинцам по возврату временно оккупированных территорий.

Самая рейтинговая партия «Слуга народа» по этому поводу дает меньше всех обещаний: принять необходимые президентские законы, направленные на восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, а также создать систему информационной реинтеграции жителей оккупированных территорий в Украине.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» собирается «сшить» страну. Для этого партия берется «внедрять политику примирения и согласия, которая позволит объединить украинцев от Запада к Востоку и от Севера к Югу».

Также ОПЗЖ обещает прекратить боевые действия «путем диалога и компромиссов, обеспечить политическое урегулирование конфликта». Для этого политсила хочет обеспечить прямые переговоры «в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск-Москва».

Донбассу ОПЗЖ планирует предоставить автономный статус через изменения в Конституции и законов Украины, а также прекратить экономическую блокаду Донбасса и принять закон о свободной экономической зоне.

«Батькивщина» в своей программе декларирует, что «восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины является главным приоритетом». Для этого планируется создать, кроме Минского процесса и Нормандского формата, переговоры по формуле Будапешт+, привлекая к процессу урегулирования США и Великобританию.

При этом вопрос оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма должен рассматриваться в едином пакете.

Партия обещает добиваться «безусловного освобождения Россией всех узников совести, пленных и заложников».

«Голос» собирается дипломатическим путем прекратить огонь и стабилизировать ситуацию на Донбассе, а затем – восстановить территориальную целостность Украины. «Крым – это Украина и не станет разменной монетой любых договоренностей», – говорится в программе партии.

Политсила планирует провести бескровную деоккупации «захваченных территорий и безопасную реинтеграцию людей, которых Россия сделала заложниками, их возвращение к нормальной, достойной жизни».

Кроме того, в программе «Голоса» есть пункты об усилении международного давления на Россию, в частности, продолжать режим политических и экономических санкций и изоляции России на мировой арене.

Параллельно политсила обещает развивать свободную часть Донбасса и приграничья с Крымом, поддерживать крымских татар, как коренное население Украины, которое оказалось в оккупации, а также улучшать условия пересечения КПП.

«Европейская Солидарность» обещает обеспечить мир, укрепляя международную солидарность и давление на агрессора. Для этого партия берет на себя обязанность «работать, чтобы внимание мира было обращено к Крыму и Донбассу, а Россия несла ответственность за свои преступления».

Есть у ЕС и обещание об освобождении всех граждан Украины, которых держит в заложниках Россия.

В отличие от программ других партий ЕС обещает ввести миротворцев ООН на всю территорию оккупированного Россией Донбасса, «что ускорит освобождение и возвращение этих территорий под суверенитет Украины».

Ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 по поводу пенсии и льгот, а также по зарплатам украинцам и медицины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...