Деятельность ВРУ: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают украинцам о деятельности Верховной рады.

«Слуга народа» обещает создать механизм народного вето на только что принятые законы. Правда, непонятно, для чего изобретать велосипед, если право вето уже есть у президента Украины. К тому же члены парламента являются представителями народа и принимают законы от имени народа.

Также СН обещает ввести механизмы отзыва депутатов, которые потеряли доверие избирателей, и возможность влияния граждан на решения власти через референдумы.

В программе СН есть обещания, пользующиеся популярностью уже не один политичский сезон, но пока так и не реализованые – отменить неприкосновенность народных депутатов, проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками и ввести электронное голосование.

«Оппозиционная платформа – За життя» также обещает снять неприкосновенность с нардепов (а также с президента и судей), принять закон «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» и перейти к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками.

Кроме того, ОПЗЖ обещает обеспечить переход к парламентской республике, расширить полномочия местного самоуправления и провести реформу политической системы без уточнения деталей этой реформы.

«Голос» в своей программе обещает увеличить продолжительность и количество дней работы парламента. Заядлых «прогульщиков» обещают автоматически лишать мандата, «а решения парламент сможет принимать и без них». В этой части обещания непонятно, имеется ли в виду, что на место выбывших «прогульщиков» не будут идти нардепы по спискам партий, или просто Рада сможет работать без кворума.

Политсила также собирается ввести систему выборов по открытым спискам, отменив мажоритарку.

Что касается отмены неприкосновенности нардепов, то в программе «Голоса» уточняется, что иммунитет у парламентариев будет сохранен в случае прямого выполнения ими своих функций как законодателей и представителей народа.

Кстати, такое же обещание есть и в программе «Европейской солидарности». Также ЕС обещает ввести выборы народных депутатов на пропорциональной основе по системе открытых партийных списков.

«Батькивщина» вообще ничего не обещала по поводу изменений в деятельности Верховной рады.

Напомним, ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 по поводу пенсий и льгот, зарплат украинцев, борьбы с коррупцией и возвращения оккупированных территорий.

Для того, чтобы быстро сориентироваться в обещаниях партий, посмотреть их списки, понять, кто из кандидатов-мажоритарщиков не справился с обещаниями ранее, «Слово и Дело» собрало все данные в одном интерактивном разделе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...