Налоги в Украине: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают относительно налогов.

Топ-обещание всех партий, кроме «Голоса», – ввести налог на выведенный капитал. Партия Святослава Вакарчука вместо этого обещает остановить преступные схемы уклонения от налогообложения на таможне и в налоговой, снизить налоговую нагрузку на зарплаты украинцев, усовершенствовать систему налогообложения прибыли для бизнеса. И отдельно установить и зафиксировать низкий уровень налогов для IT-сектора.

«Слуга народа» в своей программе обещает принять стратегию постепенного уменьшения ЕСВ, уменьшить размеры судебного сбора и перевести налоговые и таможенные процедуры в цифровой формат. Кстати, ввести налог на выведенный капитал партия обещает с оговоркой – как только для этого возникнут необходимые экономические условия.

«Оппозиционная платформа – За життя» предлагает снизить налоговые ставки, ввести налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса, ввести налог на выведенный капитал. У «Батькивщины» аналогичное обещание по налогу на выведенный капитал. Кроме того, партия Юлии Тимошенко обещает отменить 37 налогов и сборов, отменить НДС (заменить его минимальным налогом на реализацию, как в США), принять закон о введении для аграриев единого налога на гектар земли. Также работодателям, которые возьмут на первую работу выпускников вузов, обещают предоставить существенные налоговые льготы.

«Европейская солидарность» обещает сохранить единый налог, ввести налоговые стимулы для производителей и распространителей национального культурного продукта, сделать налоговые органы сервисными службами по администрированию налогов. Кроме того, в программе есть пункт о принятии изменений в налоговое законодательство по имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения в целях борьбы с оффшорами.

Напомним, ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 относительно деятельности парламента, развития IТ-технологий и медицины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...