Люстрация, сокращение аппарата чиновников: что обещают партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают украинцам по поводу очищения власти и оптимизации чиновничьего аппарата.

Несмотря на недавние инициативы президента по расширению закона о люстрации, который сейчас рассматривает Конституционный суд, его политическая сила «Слуга народа» в своей программе ничего подобного не декларирует. Зато СН обещает провести аудит госфункций, после чего провести сокращение государственных органов. Также партия намерена осуществить радикальное очищение и перезагрузку прокуратуры.

_«Оппозиционная платформа – За життя» обещает отменить «антиконституционные, дискриминационные» законы о люстрации. Также политсила собирается освободить всех «политических заключенных предыдущего режима».

Одним из главных предвыборных тезисов «Голоса» является обещание сократить численность депутатского корпуса, которое, кстати, прописано и в программе партии.

Относительно государственного аппарата, политсила собирается сделать его «компактным и эффективным», сократить часть его функций и провести реорганизацию его бизнес-процессов.

Кроме этого, «Голос» обещает освободить коррумпированных ставленников олигархических кланов и назначать на государственную службу людей с помощью прозрачных и профессиональных конкурсов.

Сократить количество органов центральной власти обещает и «Европейская солидарность». При этом политсила намерена ввести мониторинг деятельности чиновников. «Этот процесс будет происходить путем внешнего аудита органов власти и существования процедуры проверки на добродетель всех чиновников», – говорится в программе.

Также в предвыборной программе ЕС выделены основные принципы государственного управления, которые должны быть достигнуты: эффективность и действие на результат, открытость и прозрачность власти, обязательная подотчетность власти перед избирателями, а также бережливость, оптимизация штата и ресурсов, необходимых для выполнения функций государственных институтов.

У «Батькивщины» в программе нет обещаний по люстрации и реорганизации госаппарата.

Напомним, ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 по поводу пенсий и льгот, а также по налогам, медицине и другим темам.

Все обещания из программ партий, участвующих в досрочных выборах, можно посмотреть в интерактивном разделе «Слова и Дела». Также в разделе можно попробовать проголосовать по открытым спискам и узнать, какие мажоритарщики баллотируются на вашем участке, включая тех, кто уже был нардепом и не справился с обещаниями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...