Суд отвел прокурора САП и детектива НАБУ от дела Южно-Украинской АЭС

Читати українською
Столичный райсуд решил отвести от дела Южно-Украинской АЭС процессуального руководителя и детектива Национального бюро.

Суд отвел прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратура Сергея Козачину и детектива Национального антикоррупционного бюро Вячеслава Халявку от дела о растрате средств Южно-Украинской АЭС.

Такое решение принял судья по Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения заявления адвоката подозреваемого, сообщает «Слово и Дело».

Заявитель указывал, что ранее указанное производство расследовалось следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, а процессуальное руководство в нем осуществлялось прокуратурой Николаевской области. До момента закрытия производства Халявка занимал должность старшего прокурора отдела прокуратуры Николаевской области, был процессуальным руководителем по делу ЮУАЭС и некоторое время возглавлял группу прокуроров. Позже дело закрыли, но затем первым заместителем прокурора Николаевской области постановление о закрытии отменили, а дело передали в НАБУ.

Также он добавил, что прокурор Козачина на тот момент якобы работал в одном отделе прокуратуры Николаевской области с детективом НАБУ. По мнению заявителя, это свидетельствует об их предвзятости, то есть нарушении требований статьи 9 УПК Украины.

В то же время Козачина и Халявка возражали против удовлетворения заявления, а также говорили о его необоснованности. Прокурор САП указывал, что хотя и работал в одном области с детективом, но не имел никакого отношения к делу ЮУАЭС.

Изучив заявление, судья Сенин его удовлетворил. Он указал, что у заявителя действительно есть обоснованные основания для отвода и возникли сомнения в беспристрастности следователя и прокурора. Сенин добавил, что Козачина хотя и не имел отношения к делу, но проигнорировал действия, направленные на устранение предвзятого лица от выполнения функций следователя и требования ч. 2 ст. 36 УПК Украины.

Однако, согласно УПК, у прокурора нет полномочий менять детектива в деле в отличие от руководителя органа досудебного расследования.

Добавим, что судью Сенина 25 марта отстранили от правосудия, а полный текст постановления об отстранении детектива и прокурора он объявил 27 марта.

Напомним, один из подозреваемых в этом деле ознакомился с материалами. В то же время другой подозреваемый остался без обязанностей. Ранее суд продлил обязанности подозреваемому по делу Южно-Украинской АЭС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.