Обещания партии «Голос»: станут ли доступнее льготные кредиты для бизнеса

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии Святослава Вакарчука в направлении бизнеса и предпринимательства. В партии «Голос» обещают оказывать поддержку инновациям и стартапам, в частности через совместное финансирование лучших проектов государством и бизнесом. Кроме того, в планах привлечь ведущие западные фонды для работы в Украине и финансирования украинских стартапов, а также ввести льготное кредитование для инновационных проектов при условии, что авторские права остаются в Украине.

Экономический эксперт Борис Кушнирук отметил, что в данном случае главный вопрос в том, каким образом обеспечивать это льготное кредитование, за счет каких средств.

«Вопрос дискуссионный. В частности, в какой степени политика НБУ эффективна для Украины? Задача НБУ заключается не только в обеспечении стабильности нацвалюты, но и в содействии развитию экономики. Но нужно понимать, что если экономика сырьевая, то страна неизбежно столкнется с тем, что гривна будет регулярно дестабилизироваться в зависимости от ситуации на внешних рынках», – подчеркнул Кушнирук.

Поэтому сама идея того, что следует пересматривать политику НБУ в части такого рефинансирования, которое будет иметь целевой характер, неплохая. На что тратить эти средства – вопрос дискуссионный, добавил он.

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы ВакарчукСвятослав Вакарчук дал уже 20 обещаний. При этом большинство совсем не новые – бороться с олигархами, сократить количество нардепов, бороться с кнопкодавством.

На его взгляд, такие вещи уместно делать относительно мер энергосбережения, когда это касается многоквартирных домов.

«Чтобы, условно говоря, минимизировать риски невозврата и при этом сразу получить очевидный эффект, связанный с мерами энергосбережения. Плюс это будет задействовать весь спрос, связанный со всем, что необходимо для тепломодернизации», – уточнил эксперт.

По его словам, в целом, данные инициативы партии по кредитованию реалистичны, но для этого нужно пересматривать монетарную политику Нацбанка, а это также следует проговаривать.

«Просто делать заявление, что мы будем предоставлять льготное кредитование, без ответа, каким образом, неуместно. Следует понимать, что без пересмотра монетарной политики НБУ реализовать данные инициативы невозможно», – пояснил экономист.

В таком случае возникает вопрос, за счет чего осуществлять это льготное кредитование и поддерживать стартапы. За счет бюджетных средств этого сделать нельзя, отметил он.

«Более того, ограниченные бюджетные средства создают постоянный нереализованный спрос на какие-то льготные программы. В свою очередь это порождает коррупцию. Даже сейчас у нас есть такая проблема. Например, есть правительственная программа тепломодернизации жилья, однако средств на нее не хватает. Это порождает возможности для коррупции. Поэтому теоретически обещание реальное, но необходимы условия», – резюмировал Борис Кушнирук.

Подробнее о том, что партии обещают по поводу зарплат, – на инфографике.

Также мы выяснили, что партии обещают украинцам по пенсиям и социальным льготам.

Ранее мы писали, что уже успел наобещать кандидат в нардепы Вакарчук. Больше об обещаниях Вакарчука – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...