Зеленский зовет Путина на переговоры. Зачем и возможно ли привлечь США?

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Предложенный Зеленским формат переговоров невозможен. Делая такие предложения, он руководствовался своими интересами, сугубо избирательными.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кирилл Молчанов.

«Формат переговоров с привлечением США и Великобритании невозможен с дипломатической точки зрения. Трамп и Мэй узнали, что они должны учувствовать в каких-то переговорах из видеообращения Зеленского. Это уже ненормально. По большому счету, это заявление было сделано для красного словца», – отметил Молчанов.

По его словам, во-первых, ни у Трампа, ни у Мэй нет желания так глубоко заниматься украинским вопросом, во-вторых, против этого будет не только Путин, но и Макрон, и Меркель.

«Ни Меркель, ни Макрон не хотят, чтобы США вмешивались в вопросы европейского континента», – уточнил он.

Оккупированные территории: что обещают политические партии на выборах-2019Каким образом обещают возвращать оккупированный Крым и часть Донбасса политические партии, которые могут пройти в новый парламент.

Данное предложение Зеленский сделал, преследуя несколько целей. В частности, нужно было заполнить информационный вакуум по вопросу Донбасса, добавил эксперт.

«Чувствуется, что он хочет собирать все баллы от процесса урегулирования, обмена, переговоров, но не может этого сделать по ряду причин: не сформирована позиция, нет команды, нет своего главы МИДа», – пояснил он.

Однако для того, чтобы хоть как-то демонстрировать своим избирателям, что он настроен урегулировать ситуацию на Донбассе, Зеленский делает такие предложения Путину. При этом он изначально закладывает нереализуемые условия, подчеркнул Молчанов.

«То есть выглядит это так, что Зеленский хочет и пытается показать себя главным действующим лицом по дипломатии с РФ, поэтому выдает такие предложения, которые хотя бы частично снимут с него ответственность в глазах украинцев, голосовавших за него как за человека, который будет что-то решать, а не только спекулировать, как Порошенко, на проблемах Донбасса», – акцентировал он.

На его взгляд, со стороны Зеленского это попытка сохранить свой рейтинг, позиция по принципу «и нашим, и вашим». То есть и тем, кто поддерживает переговоры с РФ, он показывает, что что-то делает, и тем, кто против, указывает, что переговоры будут при серьезных посредниках.

По факту предложенный формат нереализуем. Возможно, после парламентских выборов, когда у Зеленского будет своя фракция и коалиция, он будет предлагать более конкретные вещи, отметил политолог.

Сейчас Зеленский продолжает занимать позицию «за все хорошее, против всего плохого», констатировал он.

«Он прекрасно понимает, что если не будет совершать шагов по урегулированию вопроса Донбасса, то очень быстро превратится в Порошенко. Уровень поддержки также стремительно упадет. Общество требует изменений, а не объяснений, почему мы ничего не можем сделать», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отметил, что США и Великобританию можно привлечь к переговорам. Это значительно усилило бы позиции Украины, мы могли бы влиять на другую сторону с более жестких позиций.

«США уже столько вложили в нас денег, они оказывают такую колоссальную помощь и вооружение, что говорит о понимании с их стороны поддержки Украины. США видят, насколько ЕС является мозаичной организацией, которая в угоду личным интересам может поступиться общими принципами демократии», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на динамику выделения средств для потребностей Украины в американском бюджете.

«Если бы США это не было нужно, если бы не было интереса поддерживать Украину, то они бы просто не выделяли нам денег. Есть много других конфликтов и, стоит признать, более горячих точек, которые требуют финансирования. Есть Сирия, Мексиканский кризис, проблема беженцев, Венесуэла, которая гораздо ближе к США, чем Украина», – констатировал Сергей Грабский.

Что обещают политические партии на выборах-2019 по оккупированным территориям – на инфографике.

Напомним, Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

C программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: