Moody's ухудшило прогноз для банковской системы Украины

Читати українською
Moody’s Investors Service изменило прогноз банковской системы Украины на стабильный с позитивного, указав на риски, связанные с ростом потребительского кредитования.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз банковской системы Украины на «стабильный» с «позитивного», указав на риски, связанные с ростом потребительского кредитования.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Reuters.

Пенсии и льготы: что обещают партии на выборах-2019Пенсии по 7 тысяч гривен, накопительную систему с ежегодной индексацией и 400 тысяч гривен за третьего ребенка щедро обещают политсилы, которые могут пройти в парламент.

«Быстро растущие потребительские кредиты создадут риски для качества активов в долгосрочной перспективе», – сказал аналитик Лев Дорф.

По оценкам Moody’s, удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Украины снизится до 54% к концу 2020 года с 69% в конце 2018 года благодаря активизации кредитования и списанию старых кредитных долгов.

Несмотря на то, что Moody’s не ждет дефолтов по потребительским кредитам в ближайшие год-полтора на фоне увеличения доходов домохозяйств, агентство предупреждает, что дальнейший быстрый рост этого вида кредитования может отрицательно повлиять на качество банковских активов при замедлившихся темпах экономического роста.

В сообщении Moody’s говорится, что стабильность украинской экономики и финансовой системы будет зависеть от способности Киева продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

МВФ в декабре прошлого года одобрил 14-месячную программу stand-by на сумму 3,9 млрд долларов, чтобы помочь украинским властям справиться с долговыми платежами и удержать финансовую стабильность в условиях политической неопределенности из-за президентских и парламентских выборов в 2019 году.

Владимир Зеленский, избранный президентом в конце апреля, распустил парламент и назначил на 21 июля досрочные парламентские выборы, которые ранее планировались на конец октября.

После смены президента, Киев и МВФ начали дискуссии о необходимости подготовки новой программы, переговоры о которой могут начаться после избрания нового парламента и назначения нового правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: