Сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет

Читати українською

Что бы ни происходило – выборы, затяжные праздники, война или кризис – в Украине всегда наблюдались сезонные колебания курса доллара по отношению к гривне. Раньше мы разбирались, влияет ли приближение очередных выборов на стабильность национальной валюты, а сегодня «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие сезонные колебания переживал доллар за последние 10 лет.

В те прекрасные времена, когда доллар был даже не по 8 грн, а по 5,05 грн, а было это в 2008 году, валюта была стабильна и, как правило, слегка проседала перед новогодними праздниками. Люди активно сдавали доллары, чтобы как следует встретить Новый год, накрыть праздничный стол с красной икрой, а то и слетать в Египет, подальше от зимних морозов.

Всемирный кризис, добравшийся до Украины в середине 2008 года, нарушил эту негласную традицию, и если в начале года доллар подорожал до 7,79 грн, то к осени он уже стоил пресловутые 8,01 грн.

В течение всего следующего года, по данным НБУ, доллар держался в пределах 7,96-7,97 грн. В 2012-2013 годах колебаний валют практически не было и за один доллар стабильно давали 7,99, а в обменниках – по 8 грн (плюс-минус несколько копеек).

Такая ситуация наблюдалась до начала 2014 года, а затем доллар начал стремительно расти вне зависимости от сезонных колебаний. К апрелю за доллар давали 10,95 грн, к июлю – 11,82 грн, а к октябрю – 12,95 грн.

В начале 2015 года доллар был уже дороже 15 грн, а к апрелю достиг 23,44 грн. И, конечно же, такое резкое подорожание иностранной валюты не было связано с приближением пасхальных праздников. До конца года доллар «подешевел» примерно на 2 гривны, однако уже к началу 2016 года за доллар приходилось выложить 23,78 грн.

Далее инфляция зависела от экономических и военно-политических событий в стране. Тем не менее с 2015 года можно наблюдать относительное укрепление гривны в летний период.

Ранее мы разбирались, какой прогноз курса гривны на 2019-2024 годы по отношению к доллару дают ведущие финансовые агентства.

Также «Слово и Дело» зафиксировало, каким был курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...