Гривна продолжает укрепляться. Какого курса ждать летом?

Читати українською
Василий Юрчишин

В конце мая гривна резко дернулась. По состоянию на 31 мая курс наличного доллара в обменниках превысил 27 гривен, что сразу вызвало много разговоров о девальвации. Однако, учитывая курс последней недели, уже понятно, что ситуация стабилизировалась.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Краткосрочные всплески и колебания курса не исключены. Однако лето будет достаточно спокойное. Фактор выборов – срочных или досрочных – не будет играть принципиальной роли. Обычно летом ситуация с валютой намного спокойнее, чем в осенне-зимний период, поэтому больших всплесков быть не должно», – отметил Юрчишин.

Он уточнил, что были риски, связанные с выплатой внешнего долга, но Украина довольно успешно провела выплаты в мае. Сейчас резервы есть, уровень стабильный, предпосылок для возникновения девальвации из-за выплат пока что нет. Возможно, будут колебания курса ближе к концу августа. Как правило, перед новым деловым циклом гривна начинает девальвировать.

Сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 летРаньше доллар обычно дешевел перед новогодними праздниками, но за последние несколько лет ситуация изменилась.

«Основным фактором в конце августа-начале сентября будет погашение нерезидентами украинских ОВГЗ. Нерезиденты массово покупали облигации внутреннего займа с высокой прибыльностью. Это происходило в феврале-марте, как раз на полгода. Понятно, что никто не будет реинвестировать. Такой сценарий пробовался в прошлом году. Но в 2018 году речь шла о 5 миллиардах гривен, которые купили нерезиденты, а сейчас речь о более чем 30 миллиардах гривен. На 33 миллиарда гривен были куплены ОВГЗ нерезидентами. Это более 1 миллиарда долларов», – пояснил эксперт.

По его словам, это прогнозируемая ситуация. Поскольку никаких серьезных неприятностей в летний период не будет, то и НБУ, и Минфин смогут адекватно реагировать на данную ситуацию. Не исключил, что колебания курса будут, но незначительные.

Валютный коридор в летний период будет на уровне 26,5-27 грн/долл. Возможны редкие всплески, когда курс перешагнет 27 грн/долл., но это будут отражения определенных ситуаций, подчеркнул экономист.

Решения, связанные с выборами, не окажут существенного влияния. Если будет принято окончательное решение проводить досрочные выборы, то, возможно, гривна даже еще немного укрепится вследствие притока средств именно под выборы, добавил он.

«Но это не будет иметь решающего значения. Основные события уже происходили в марте, апреле и мае», – резюмировал Василий Юрчишин.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как, по мнению экспертов, будут меняться в течение четырех лет основные экономические показатели в Украине.

Сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...