Климкин идет в «политический отпуск»: ослабли ли дипломатические позиции Украины

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Пока говорить, что дипломатические позиции Украины на международной арене ослабли, не стоит. На наших позициях скажется не столько переходный период «старый министр-новый министр» в МИДе, сколько дипломатическая способность кадров МИДа в целом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля.

«Сейчас стоит вопрос о неопределенности внутри страны по поводу не просто назначений, а отбора кадров. На сегодня большее влияние имеет не то, что произошло на внешней арене и как это повлияет на дипломатические позиции Украины, а то, какую способность имеют кадры», – отметил Воля.

Вопрос не в формальных назначениях, отсутствии на посту министра, а в том, насколько эффективны фактические руководители. Насколько эффективным как руководитель будет Пристайко, пока неизвестно, добавил он.

Климкин подает в отставку: как глава МИД выполнял обещанияПавел Климкин собрался в отставку с поста министра иностранных дел. Слово и Дело посмотрело, какая у него ситуация с выполнением обещаний.

«Противостояние между большей частью парламента и президентом по поводу увольнения или назначения кого-либо действительно не создает условий, чтобы говорить о консолидированности украинской власти. Однако, с точки зрения фактических руководителей, у нас, например, в МОЗ нет официально назначенного руководителя. И таких ситуаций много. Однако ведомство функционирует, решения принимаются», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, от того, что произойдет какая-то реальная процедура назначения, ничего не изменится, отметил эксперт. Все зависит от того, кто будет фактическим руководителем и насколько он на своем месте как дипломат, профессионал.

Поэтому переходный период «старый министр-новый министр» ничем особенно не отличается, кроме того, что нет официального назначения министра. Дипломатическая способность Украины – это не один министр, а во многом вопрос кадров, при этом не только в МИДе. Это касается и АП, уточнил он.

«МИД выполняет инструментальную роль, подает предложения, рекомендации по поводу внешнеполитической стратегии. Однако все решения принимаются в АП. Только потом эти решения становятся официальной позицией, которую затем реализует МИД», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, 26 июня МИД Украины сообщил, что получил ноту из Москвы с предложением, чтобы Киев дал письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков. В четверг, 27 июня, президент Владимир Зеленский заявил, что МИД ответил РФ, не сообщив ему. Климкин подчеркнул, что его ведомство имело такие полномочия.

Позже президент вновь призвал Раду уволить Павла Климкина. В свою очередь министр ушел в «политический отпуск».

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как министр выполняет свои обещания.

Также аналитики «Слова и Дела» разбирались, какие обещания остались невыполненными на лето у Кабмина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...