Климкин подает в отставку: как глава МИД выполнял обещания

Читати українською

Министр иностранных дел Павел Климкин стал одним из многих чиновников, которые собрались уйти в отставку при президенте Владимире Зеленском. 17 мая Климкин сообщил, что написал заявление и направит его в парламент в день инаугурации. «Слово и Дело» посмотрело, как министр выполняет свои обещания.

Отметим, что свою должность Климкин занимает с 19 июля 2014 года. С того момента он дал 42 обещания, из них выполнил 28 (67%), провалил – 13, еще одно остается в процессе.

Среди выполненных обещаний Климкина – Украина не будет сотрудничать с Россией в Совете безопасности ООН, если станет его непостоянным членом. Соответствующий статус Украина получила с 1 января 2016-го на два года. По итогам этой каденции в Министерстве иностранных дел сообщили, что все контакты между украинской и российской делегациями в Совбезе были исключительно вынужденного рабочего характера в контексте выполнения мандата страны-члена (например, участие представителей делегаций в переговорах с участием всех членов Совбеза).

Также министр выполнил обещание сформировать центр подготовки работников дипломатической службы. В конце 2016 года Кабинет министров принял постановление о реорганизации Дипломатической академии Украины в государственное учебно-научное учреждение последипломного образования «Дипломатическая академия Украины имени Удовенко при Министерстве иностранных дел». Его работа направлена на повышение профессиональной компетентности работников дипломатической службы.

Перед президентскими выборами в 2019 году Климкин пообещал, что министерство не будет принимать заявки о регистрации от российских наблюдателей. «Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора или оккупанта», – подчеркнул он. Законопроект о запрете российским наблюдателям прибывать в Украину на выборы внес Петр Порошенко, Верховная рада его одобрила. В итоге Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ отказало в регистрации в качестве наблюдателей 24 гражданам России. Так что обещание выполнено.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не удалось главе МИД выполнить обещание разорвать около 40 соглашений с Россией. «Мы за последнее время убили 48 двусторонних соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения убиваем, не помешали просто нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро, это около 40 соглашений», – говорил он в ноябре прошлого года. В начале 2019 года Климкин сообщил, что у него на просмотре находится 50 соглашений с РФ. С того момента Украина разорвала с Россией Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, две сделки, один протокол, несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве, также денонсировано 7 соглашений в рамках СНГ. Но это гораздо меньше обещанных 40 документов.

В январе 2015 года Климкин заверил, что докажет вину России в спонсировании терроризма. «Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, в частности, Грузии, которая сразу подала дело в международный суд ООН и это представление отклонили по формальным причинам. Мы будем четко следовать юридической логике и юридической процедуре. Мы докажем вину российской стороны и получим соответствующие решения международных инстанций», – рассказывал он.

Уже в 2016 году министерство принимало комплекс мер по привлечению России к международно-правовой ответственности, в частности, заявляя о ее нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В рамках Конвенции среди фактов, на которые ссылается Украина, – обстрел Мариуполя в январе 2015 года. Позже стало известно, что Украина дополнит иск в Международный суд ООН против РФ фактами нарушений прав человека в Авдеевке.

В апреле 2019 посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов сообщил, что рассмотрение дела будет проходить в два этапа. Первый этап пройдет в начале июня. Учитывая, что Климкин собирается в отставку, выполнить обещание он не успеет.

Напомним, в отставку подал также глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Предлагаем посмотреть топ его обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...