Зачем РФ второй раз созывает Совбез ООН из-за «языкового» закона?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Александр Леоновполитолог

Действительно, РФ уже созывала заседание Совбеза ООН по «языковому» закону. Однако тогда РФ поставили на место. Большинство стран отказались проводить заседание. Не исключено, что в этот раз будет так же.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля.

«В Украине продолжается избирательная кампания. Со стороны РФ это направлено на внутреннеукраинскую аудиторию, это еще один метод воздействия и дестабилизации. Таким образом, они дают сигнал для определенной части общества, чтобы показать, что этот вопрос рассматривается даже на уровне Совбеза ООН», – отметил Воля.

По его мнению, на этот раз будут определенные обсуждения, заседания, однако вряд ли будет принято какое-то решение по этому поводу или какая-то резолюция. То, что ПАСЕ вернула РФ, не означает, что другие международные площадки развернулись в сторону России. Решение ПАСЕ, по мнению Франции, ФРГ и других государств, спасло Совет Европы от прецедента, когда из международной организации исключают одно из крупнейших государств.

Не стоит пока считать, что дипломатические позиции Украины на международной арене ослабли, добавил он.

«Вопросы есть скорее по неопределенности внутри страны по поводу кадровых назначений. Не просто увольнений и назначений, а отнсительно подбора кадров», – подчеркнул Воля.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов предположил, что РФ снова созывает Совбез ООН, чтобы протолкнуть свои предложения.

«В ПАСЕ получилось. Возможно, рассчитывают, что и в Совбезе ООН у них все получится», – отметил он.

«Видно, что внешнеполитическая часть команды, которая работает сейчас, серьезно уступает в профессионализме команде, которая была до этого. Поэтому мы имеем вторую попытку с «языковым» законом. И, возможно, будут попытки по другим направлениям», – пояснил Леонов.

Как известно, россияне, в частности, обвиняют Украину в том, что указанный закон «прямо нарушает дух и букву комплекса мероприятий по реализации Минских договоренностей».

Напомним, 26 июня ПАСЕ окончательно утвердила резолюцию о возвращении делегации России в свой состав, что вызвало массовый демарш среди стран-участниц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.