Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Сергей Пашинский

Читати українською
Сергей Пашинский, который баллотируется по мажоритарному округу как самовыдвиженец, провалил 30 обещаний.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, политические партии объявили, кто пойдет в их составе, а Центральная избирательная комиссия закончила регистрировать кандидатов. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Сергей Пашинский.

В 2014 году Пашинский шел на выборы в списке партии «Народный фронт», но на эти досрочные выборы народный депутат идет уже как самовыдвиженец по мажоритарному округу №64 (Житомирская область).

Пока Пашинский работал в Верховной раде восьмого созыва, он дал 50 обещаний, из них выполнил 30 (60%), а 18 (36%) – провалил, еще два остаются в процессе. Мы традиционно сосредоточимся на невыполненных обещаниях.

Поскольку Пашинский является главой парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, некоторые его проваленные обещания касаются именно этой сферы. К примеру, в феврале 2017 года депутат обещал в ближайшее время инициировать заседание комитета относительно закупки российских двигателей для военной техники через подставные фирмы Молдовы. Такое заявление он сделал в связи с обвинением в его адрес о причастности к схемам. Но за две недели нардеп проведение специального заседания не инициировал.

В мае 2016 года Пашинский обещал добиться привлечения к ответственности бывших министров обороны и их заместителей за миллиардные убытки от хищения военной техники. По его словам, причастны к этому делу были бывшие министры Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Михаил Ежель и Дмитрий Саламатин. Правоохранительные органы в разное время открывали уголовные дела против бывших министров обороны по факту хищения военного имущества. Дело против Ежеля даже было направлено в суд, но он сбежал из страны. Год назад Верховная рада создала временную следственную комиссию для расследования хищений в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год. Позже работу комиссии продлили, но так как никаких приговоров нет, депутат свое обещание не выполнил.

Не выполнил Пашинский обещание добиваться отмены закона «Об особенностях управления в оборонно-промышленном комплексе». Он так и не зарегистрировал в парламенте инициативу по отмене закона. Также он хотел лично инициировать увеличение финансирования мер информационной безопасности в государственном бюджете на 2018 год. В бюджете-2018 расходы на осуществление мероприятий в сфере защиты национального информационного пространства выросли на 315 млн грн. Однако такую инициативу внесло правительство, а не Пашинский. Поэтому обещание не выполнено.

Интересное обещание он провалил в 2016 году – инициировать введение ответственности за ложь политиков: «Популизмом, циничной ложью и демагогией у нас надувают рейтинги. Люди добрые, на таком фундаменте мы страну не построим. Я буду инициировать введение ответственности за ложь, потому что сейчас буквально открыли шлюзы». Но более чем за год Пашинский такую инициативу не внес, а потом и вовсе заявил, что это в компетенции регламентного комитета Рады.

Небольшой обман получился с обещанием о том, что уменьшения пенсий в 2015 году не будет. Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», который предусматривает сокращение выплат некоторым категориям работающих пенсионеров на 15% и отмену ряда специальных пенсий. Пашинский поддержал эту инициативу – обещание провалено.

Не получилось у него выполнить обещание о том, что будет принят законопроект о возвращении арестованных средств времен Виктора Януковича. В сентябре 2016 года Верховная рада не смогла включить в повестку дня законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов». В октябре такое решение снова не было принято, а в декабре депутаты провалили голосование за то, чтобы направить документ на повторное первое чтение. В конце декабря парламент голосовал за правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно механизма взыскания необоснованных активов в пользу государства в порядке гражданского судопроизводства», но и для него голосов не хватило. Несмотря на то, что Пашинский поддерживал инициативы, результат не достигнут.

В начале 2015 года Пашинский заверял, что лично разберется с вопросом о присвоении 90 квартир бывшим мэром Славянска Валентином Рыбачуком. По информации журналистов, он незаконно присвоил (из коммунальной собственности) многоэтажку на 90 квартир за 90 тыс. грн. Несколько раз «Слово и Дело» посылало народному депутату запросы, чтобы выяснить, как продвигается решения проблемы, но он на них не отвечал. Из этого делаем вывод, что Пашинский проблемой не занимался и обещание не выполнил.

В июне прошлого года депутат Евгений Мураев в эфире одного из телеканалов выразил сожаление по поводу того, что из режиссера Олега Сенцова «делают героя», а затем назвал его террористом. В ответ на это Пашинский обратился к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку и генпрокурору Юрию Луценко с требованием возбудить уголовное дело против Мураева. А самому Мураеву пригрозил, что тот не войдет в сессионный зал, пока не извинится: «Неуважаемый мой, я много сделал, чтобы в этом зале все было по закону. Я много сделал, чтобы мы построили демократическое государство. Вы не войдете в этот зал, пока не принесете публичных извинений перед Сенцовым и государством Украина». Но в итоге Мураев за свои слова не извинился и беспрепятственно посещал парламент. И это обещание Пашинский не выполнил.

Пиарным и популистским является обещание Пашинского сделать все, чтобы нелюди, которые убивали на Майдане, были наказаны. Он дал его в феврале прошлого года. Но, во-первых, его выполнение не входит в полномочия народного депутата, а во-вторых, расследования по делам убийств на Майдане все равно никуда не продвигаются.

Напомним, ранее мы писали о невыполненных обещаниях, в частности, Игоря Мосийчука и Валерия Дубиля.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: