Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Игорь Мосийчук

Читати українською
Игорь Мосийчук вышел из Радикальной партии и идет на досрочные парламентские выборы по мажоритарному округу. Разбираемся, какие обещания он провалил в статусе нардепа.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, политические партии объявили, кто пойдет в их составе, а Центральная избирательная комиссия закончила регистрировать кандидатов. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые и сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Игорь Мосийчук – бывший «радикал», а сейчас самовыдвиженец (округ №94, Киевская область).

В 2014 году Игорь Мосийчук прошел в Верховную раду по спискам Радикальной партии Олега Ляшко. Но буквально месяц назад, в конце мая, стало известно, что между «радикалами» и Мосийчуком «пробежала черная кошка» и депутат вышел из партии, аргументируя это «серьезными идеологическими разногласиями разногласия с отдельными членами команды». Слова Олега Ляшко по поводу выхода Мосийчука звучали более обидно: «Я приветствую это его решение: баба с воза – кобыле легче». Теперь депутат идет на выборы как самовыдвиженец по мажоритарному округу №94.

За время работы в парламенте восьмого созыва Мосийчук дал 153 обещания: выполнил – 55 (36%), провалил – 73 (48%), в процессе остаются 25. Мы традиционно сосредоточимся на проваленных обещаниях кандидата.

«Фишка» Мосийчука – борьба с гей-парадами в Украине. В июне 2016 года в Киеве планировали провести Марш равенства, организованный ЛГБТ-сообществом. Депутат заявил, что приложит максимум усилий для запрета проведения мероприятия. Тогда он пообещал инициировать изменения в Уголовный кодекс об усилении ответственности за «пропаганду сексуальных извращений»: «Потому что это в одном ряду с абортами стоит и по греху, и по влиянию на рождаемость – на демографическую ситуацию. В контексте этого обязательно на следующей пленарной неделе будет инициирован законопроект представителями абсолютно всех фракций коалиции».

Что в итоге: Мосийчук заявил, что проведение мероприятия лично его не касается, но он обратился к местным властям с призывом воздержаться от предоставления разрешения на марш, законопроект в Раде также не был зарегистрирован. Два проваленных обещания. Кстати, в этом году Мосийчук также пытался запретить Марш равенства в столице и даже подал иск в суд. Но суд вернул ему заявление.

Есть у Мосийчука ряд проваленных обещаний, которые он давал за всю фракцию Радикальной партии. Например, в 2015 году Мосийчук говорил, что «радикалы» инициируют создание временной следственной комиссии относительно продажи «Винницаоблэнерго» российскому бизнесмену Константину Григоришину. Но более чем за полгода соответствующее постановление фракция не зарегистрировала, причем ВСК по рассмотрению других вопросов создавать предлагала. Также фракция Радикальной партии не инициировала создание ВСК по расследованию покушения на Мосийчука и резонансных убийств.

Аналогичная ситуация произошла с обещанием о том, что фракция инициирует обращению в Конституционный суд относительно территориальной реформы. «Объединение громад должно происходить исключительно на добровольной основе, и решать это должны не чиновники и не депутаты, а исключительно собрание территориальных громад», – подчеркнул депутат. Но обращения в КСУ не было.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук заверил, что подпишет электронную петицию об "обновлении правительства".Сказано 14 ноября 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

В мае 2015 года народный депутат обещал, что фракция будет настаивать на вызове в Раду Леонида Кучмы, чтобы он отчитался по переговорам контактной группы в Минске: «Я думаю, что всем коллегам интересно услышать, что в течение трех-четырех раундов переговоров происходит в Минске. Если необходимо, мы готовы провести закрытое заседание парламента, чтобы заслушать Кучму. Общество, особенно парламент, имеет право и обязан знать правду, о чем договариваются в Минске и кто это делает». Однако никакого отчета Кучмы не было, да и «радикалы» на этом не настаивали.

По контактной группе Мосийчук еще давал обещание о том, что «радикалы» будут требовать вывода из нее Виктора Медведчука. Этот вопрос они должны были поднять пленарной неделе 6-9 декабря 2016-го, но и это обещание не выполнено.

Не выполнил нардеп обещание о том, что фракция добьется снятия неприкосновенности с Сергея Дунаева. В октябре прошлого года Рада рассматривала соответствующее постановление, но голосов для его принятия не хватило. В частности, фракция Радикальной партии дала только 7 голосов, сам Мосийчук вообще не голосовал.

Также Радикальная партия, согласно обещанию Мосийчука, должна была приложить максимум усилий к тому, чтобы медицинская реформа не была принята. Но получилось все наоборот: за законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» члены фракции дали 13 голосов. Мосийчук, правда, воздержался.

Сам лично Мосийчук провалил обещания зарегистрировать законопроект о разделении в Украине статусов гражданства и подданства, о введении уголовной ответственности за двойное гражданство. Кроме того, у депутата не всегда совпадала обещанная позиция по голосованию за те или иные решения с реальной позицией. В 2015 году парламент должен был рассмотреть президентский проект постановления «Об одобрении обращения от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности». «Моя рука никогда не поднимется голосовать за введение любых миротворческих войск в Украину», – заверил Мосийчук. Но поддержал и это постановление, и законопроект, который расширил перечень правовых оснований для пребывания иностранных вооруженных подразделений в Украине.

В 2016 году Мосийчук пообещал голосовать за представление о привлечении к уголовной ответственности как Вадима Новинского, так и себя, если такие появятся в Раде. По его мнению, необходимо ликвидировать депутатскую неприкосновенность как институт именно в части привлечения к уголовной ответственности. Это даст правоохранительным органам возможность применять меры для того, чтобы исключить побег подозреваемого из страны. Однако когда рассматривался вопрос с привлечением к ответственности Новинского, Мосийчук отсутствовал.

В начале июня этого года нардеп отсутствовал на голосовании за закон о временных следственных комиссиях, в котором прописана процедура импичмента президента. Хотя обещал голосовать за этот закон.

Летом прошлого года Мосийчук обещал обратиться в правоохранительные органы по поводу использования государственных средств для политической рекламы партии «Блок Петра Порошенко» в Подволочиском и Лановецком районах Тернопольской области. В полиции «Слову и Делу» сообщили, что депутат не направлял никаких обращений относительно рекламы, так что обещание оказалось пустыми разговорами.

В июле 2015 года нардеп пообещал, что инициирует сбор подписей за отставку главного военного прокурора Анатолия Матиоса, если тот в течение двух дней не ответит, что сделано для освобождения украинских территорий от боевиков, а также не отчитается об источниках своих доходов. Ответов на свои вопросы Мосийчук не получил, но и вопрос о сборе подписей за отставку не поднимал.

Была еще пара обещаний, выполнить которые народный избранник вообще забыл. Например, Мосийчук пообещал вынести вопрос о еженедельных отчетах президента на рассмотрение Верховной рады или создать в парламенте межфракционное объединение для противодействия узурпации власти.

Напомним, ранее мы писали о невыполненных обещаниях Валерия Дубиля и Вадима Рабиновича, а также других депутатов, которые снова баллотируются.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...