Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Валерий Дубиль

Читати українською
Валерий Дубиль идет на досрочные выборы в парламент в списке Батькивщины. При этом Дубиль провалил вдвое больше обещаний, чем выполнил.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, политические партии объявили, кто пойдет в их составе, а Центральная избирательная комиссия закончила регистрировать кандидатов. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые и сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Валерий Дубиль – 10-й номер в списке «Батькивщины».

Валерий Дубиль за время каденции (прошел в Раду в июне 2015 года) дал 36 обещаний: речь идет как о персональных обещаниях нардепа во время работы в парламенте, так и о программных предвыборных, которые присваиваются всем нардепам-списочникам без исключения. Из них он выполнил 11 (31%), провалил вдвое больше – 21 (58%), еще 4 остаются в процессе выполнения. Мы традиционно сосредоточимся на проваленных обещаниях народного избранника.

Персональные обещания, которые провалил Дубиль

Летом 2015 года народный депутат пропиарился на проведении ремонта помещений Черниговской детской поликлиники №1. За два года в поликлинике провели текущий ремонт хозяйственного помещения, но, как нам сообщили в медучреждении, никакой помощи в ремонте Дубиль им не оказывал.

Умудрился нардеп пообещать и за президента. В сентябре 2015 года Валерий Дубиль, Александра Кужель и Игорь Луценко подготовили и передали президенту Петру Порошенко письмо-обращение касательно обмена пленными: предложение состояло в том, чтобы обменять российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко и Олега Сенцова. Депутат пообещал, что Порошенко на Генассамблее ООН озвучит эти предложения. Но Порошенко, выступая на Генассамблее, хоть и призывал мировое сообщество оказать на Россию давление для освобождения заложников, обещанных Дубилем тезисов не озвучивал.

Еще одно проваленное обещание, уже неоднократно описанное нами, связано с довыборами в парламент по 206-му округу (Черниговская область). В июле 2016 года Дубиль заявил, что «Батькивщина» обратится в суд из-за фальсификаций на довыборах в этом округе. «Победа провластного кандидата на 206-м округе – это заслуга грязных технологий и сплошных фальсификаций. На примере Репкинской РГА мы могли видеть, как внаглую был задействован админресурс. Наблюдателями «Батькивщины» в день выборов были рассекречены теневые офисы в помещении администрации, куда поступала информация от УИК. Похожая схема работала и в Черниговском районе. Безосновательное увольнение секретаря ОИК и замена на выгодного Микитасю (Максим Микитась, победитель на округе – ред.) главу комиссии Сульдина, раздача пищи в день выборов на УИК и сомнительная работа так называемых специалистов «Социс» – это лишь небольшой процент того, что было раскрыто», – заявил нардеп.

Несмотря на пылкое заявление Дубиля, в Центральной избирательной комиссии «Слову и Делу» сообщили, что он обращался к ним только относительно изменения фамилии одного из кандидатов на довыборах. Согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», нарушение на выборах может быть обжаловано либо в судебном порядке, либо по обращению в ЦИК. В первом случае суд должен сообщить ЦИК об открытии дела. Но им такая информация не поступала. Так что Дубиль обещание провалил.

Программные обещания партии, проигнорированные Дубилем

Несмотря на обещание создать при каждом ведомстве независимые общественные советы, а также восстановить бесплатную выдачу земельных актов, ни Дубиль, ни его коллеги по «Батькивщине» не вносили в Верховную раду соответствующих законопроектов.

Также остались лозунгами партийные обещания запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины, заставить Россию компенсировать убытки от оккупации полуострова и организовать Ставку верховного главнокомандующего. Эти три обещания вообще выходят за пределы компетенции народных депутатов, поэтому существенно повлиять на решение этих вопросов Валерий Дубиль не смог бы даже при желании.

А вот приложить руку к тому, чтобы чиновники и депутаты декларировали не только доходы, но и расходы, как это записано в программе «Батькивщины», Дубиль мог одним нажатием кнопки, но он этой возможностью не воспользовался. В 2016 году Верховная рада приняла законопроект, который обязал нардепов, судей, прокуроров, чиновников подавать декларации в электронной форме, где указаны, в том числе, доходы и расходы свыше 20 минимальных зарплат. Но Дубиль на этом голосовании отсутствовал.

Аналогичная ситуация у него сложилась с обещанием добиваться полноправного членства Украины в Европейском союзе. В начале года Рада приняла изменения в Конституцию относительно стратегического курса Украины в ЕС и НАТО. Вся фракция «Батькивщины» голосовала за это решение, кроме самого Дубиля, которого в зале не было.

Валерий ДубильНародный депутат Украины
Дубиль пообещал добиваться переоснащение Вооруженных Сил Украины в соответствии со стандартами НАТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не сложилось у парламентария и с программным обещанием обеспечить социальные гарантии для участников антитеррористической операции. Мы уже подробно описывали, как это обещание с треском провалила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, потому что не поддержала 15 из 17 таких инициатив парламента. Точно так же большинство законопроектов насчет повышения уровня социальной поддержки для участников АТО и их семей проигнорировал ее однопартиец. К примеру, он отсутствовал на голосовании за законопроекты «О внесении дополнений в закон Украины «О судебном сборе» относительно освобождения от уплаты судебного сбора участников антитеррористических операций и членов семей погибших», «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно выплаты одноразовой денежной помощи волонтерам, добровольцам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и членам семей погибших», «О внесении изменения в статью 11 закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно психологической реабилитации военнослужащих после выполнения задач в боевых условиях), «О внесении изменения в статью 11 закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Также Дубиль не смог выполнить обещание о том, что судьи местных судов будут избираться народом. Хоть он и голосовал за судебную реформу, она не предусматривала соответствующей нормы. Никаких собственных законодательных инициатив, чтобы реализовать данное обещание, депутат в парламенте не регистрировал.

Напомним, ранее мы писали о невыполненных обещаниях Ирины Геращенко, Вадима Рабиновича, Олега Березюка и других нардепов, которые вновь изъявили желание получить мандат.

Также «Слово и Дело» сообщало, что генпрокурор Юрий Луценко провалил обещание внести представление на снятие неприкосновенности с нардепа Дубиля. Сделать это он намеревался сразу после того, как Рада разберется с языковым законом, однако с тех пор прошло два месяца, а Луценко так и не рискнул пойти наперекор «Батькивщине».

Читайте также первую, вторую и третью части расследования Любови Величко о махинациях вокруг ЖК «Шевченковский квартал», в которых, по данным журналистки, фигурирует десятый номер списка «Батькивщины» Валерий Дубиль.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.