Обещание политика

Пашинский обещает добиться привлечения к ответственности бывших министров обороны и их заместителей за миллиардные убытки от хищения военной техники

19 мая 2016 года народный депутат Украины Сергей Пашинский заявил, что будет добиваться наказания министров обороны и их заместителей (начиная с 2005 года) за миллиардные убытки от хищения военной техники. По его словам, причастными к указанному делу являются бывшие министры Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Михаил Ежель и Дмитрий Саламатин (видео:03:00).
Не выполнено
Сказано 19 мая 2016 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=7G90eK_iRJE
  • http://apostrophe.ua/article/politics/government/2016-09-03/massovyie-hischeniya-v-armii-o-chem-umolchala-genprokuratura/7120
  • http://antikor.com.ua/articles/123254-anatolij_gritsenko_lutsenko_vret_matios_vret_vse_vrut
  • http://stopotkat.net/news/view/53342
  • http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/09/27/7121941/
  • http://tyzhden.ua/News/176577
  • http://nfront.org.ua/news/details/rozgrabuvannya-minoboroni-ta-zsu-ye-najbilshimi-korupcijnimi-oborudkami-sergij-pashinskij
  • Лист Генпрокуратури від 12 січня 2018 року
  • https://espreso.tv/news/2018/06/08/rada_stvoryla_komisiyu_dlya_rozsliduvannya_rozkradan_u_armiyi_vprodovzh_14_rokiv
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=18924
  • https://zik.ua/news/2018/09/18/tsk_z_usih_ministriv_oborony_naybilshe_mayna_armii_prodav_grytsenko__na_13_1408657
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=21211

Результат

В начале сентября генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны сообщил о ряде открытых уголовных производств по хищению военного имущества против бывших министров обороны за период с 2005 по 2015 годы. Согласно инфографики, обнародованной пресс-секретарем генпрокурора Ларисой Сарган, активно распродажа велась, когда министром был Анатолий Гриценко. В свою очередь, экс-чиновник назвал подобные обвинения в свой адрес «ложью и подлостью».

Позже стало известно о арестованных счетах «Инвестбанка» бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина, подозреваемого в растрате 30 млн долларов государственных средств на военном контракте с Ираком.

Также, главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование в отношении экс-министра обороны Михаила Ежеля. Ранее, Генпрокуратура сообщала, что разыскивает бывшего чиновника в качестве подозреваемого по делу о растрате государственных денег, но он бежал в Беларусь.

В октябре Генеральная прокуратура сообщила, что подозреваемый в злоупотреблении властью бывший министр обороны Михаил Ежель и его защитники уклоняются от ознакомления с материалами досудебного расследования против него. В связи с этим, Печерский районный суд Киева установил срок, в течение которого экс-министр имеет ознакомиться с материалами дела. По истечении этого срока дело с обвинительным актом направлены в суд.

В апреле 2017-го Сергей Пашинский во время заседания Согласительного совета сообщил о начатой работе по привлечению к ответственности виновных в хищении военной техники ВСУ. В частности, на заседании Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны была создана рабочая группа для внесения соответствующих изменений в законодательство, которые позволят наказать коррупционеров. Кроме того, к указанному процессу планируется привлечь директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. По словам Пашинского, украденная и проданная по цене металлолома техника должна быть возвращена (видео).

В начале января 2018 года мы направили запрос по указанному вопросу в Генпрокуратуру и народному депутату.

В ответ на запрос и.о. начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Украины Виктор Молованюк сообщил, что в связи с тайной следствия сведения досудебного расследования не могут быть разглашены, только с разрешения следователя или прокурора.

По его словам, Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра обороны Е. в совершении уголовного преступления по фактам ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей, выразившихся в согласовании перечня военного имущества ВСУ, подлежащего отчуждению, и привело к его неправомерной реализации частным лицам. Расследование производства в настоящее время остановлено в связи с розыском подозреваемого. Также, прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК. Исследуются причины и обстоятельства осуществления руководством Минобороны и Генштаба ВСУ организационно-распорядительных мероприятий, которые привели к снижению боеготовности войск и обороноспособности государства.

В июне 2018 года Верховная Рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии для расследования хищений в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год. Срок деятельности ВСК и срок представления им отчета о проделанной работе на рассмотрение Верховной Рады Украины – 6 месяцев со дня ее образования.

Депутат поддержал создание указанной ВСК. В сентябре комиссия назвала рекордсменом по объему отчуждения имущества Анатолия Гриценко.

В декабре 2018 года ВСК предоставила предварительный отчет о работе. В проекте постановления №9370 предоставляется информация по расследованию ВСК, так же предлагается продлить срок работы комиссии еще на 6 месяцев, а так же расширить период, в рамках которых члены комиссии будут изучать факты хищений в оборонной сфере. Это будет период с 1991-го по 2018 год. Проект постановления был принят 6 декабря 2018 года. Сергей Пашинский голосовал "За".

Не смотря на то, что народный депутат прилагал усилия для выполнения этого обещания, он не добился вынесение приговоров. ВСК по данному вопросу продолжает работать. Но на 21 июля 2019 года назначены выборы в парламент, поэтому считаем что до конца каденции Сергей Пашинский не успеет выполнить данное обещание, поэтому получает статус "Не выполнено". Если ситуация изменится, то мы обязательно рассмотрим вариант смены статуса.