Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии «Народный фронт»
  • Заместитель председателя фракции партии "Народный фронт"
  • Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны

Пашинский обещает добиться привлечения к ответственности бывших министров обороны и их заместителей за миллиардные убытки от хищения военной техники

19 мая 2016 года народный депутат Украины Сергей Пашинский заявил, что будет добиваться наказания министров обороны и их заместителей (начиная с 2005 года) за миллиардные убытки от хищения военной техники. По его словам, причастными к указанному делу являются бывшие министры Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Михаил Ежель и Дмитрий Саламатин (видео:03:00).
В процессе
Сказано 19 мая 2016 г.
Контроль выполнения через 7 месяцев.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=7G90eK_iRJE
  • http://apostrophe.ua/article/politics/government/2016-09-03/massovyie-hischeniya-v-armii-o-chem-umolchala-genprokuratura/7120
  • http://antikor.com.ua/articles/123254-anatolij_gritsenko_lutsenko_vret_matios_vret_vse_vrut
  • http://stopotkat.net/news/view/53342
  • http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/09/27/7121941/
  • http://tyzhden.ua/News/176577
  • http://nfront.org.ua/news/details/rozgrabuvannya-minoboroni-ta-zsu-ye-najbilshimi-korupcijnimi-oborudkami-sergij-pashinskij
  • Лист Генпрокуратури від 12 січня 2018 року
  • https://espreso.tv/news/2018/06/08/rada_stvoryla_komisiyu_dlya_rozsliduvannya_rozkradan_u_armiyi_vprodovzh_14_rokiv
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=18924
  • https://zik.ua/news/2018/09/18/tsk_z_usih_ministriv_oborony_naybilshe_mayna_armii_prodav_grytsenko__na_13_1408657
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=21211

Результат

В начале сентября генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны сообщил о ряде открытых уголовных производств по хищению военного имущества против бывших министров обороны за период с 2005 по 2015 годы. Согласно инфографики, обнародованной пресс-секретарем генпрокурора Ларисой Сарган, активно распродажа велась, когда министром был Анатолий Гриценко. В свою очередь, экс-чиновник назвал подобные обвинения в свой адрес «ложью и подлостью».

Позже стало известно о арестованных счетах «Инвестбанка» бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина, подозреваемого в растрате 30 млн долларов государственных средств на военном контракте с Ираком.

Также, главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование в отношении экс-министра обороны Михаила Ежеля. Ранее, Генпрокуратура сообщала, что разыскивает бывшего чиновника в качестве подозреваемого по делу о растрате государственных денег, но он бежал в Беларусь.

В октябре Генеральная прокуратура сообщила, что подозреваемый в злоупотреблении властью бывший министр обороны Михаил Ежель и его защитники уклоняются от ознакомления с материалами досудебного расследования против него. В связи с этим, Печерский районный суд Киева установил срок, в течение которого экс-министр имеет ознакомиться с материалами дела. По истечении этого срока дело с обвинительным актом направлены в суд.

В апреле 2017-го Сергей Пашинский во время заседания Согласительного совета сообщил о начатой работе по привлечению к ответственности виновных в хищении военной техники ВСУ. В частности, на заседании Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны была создана рабочая группа для внесения соответствующих изменений в законодательство, которые позволят наказать коррупционеров. Кроме того, к указанному процессу планируется привлечь директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. По словам Пашинского, украденная и проданная по цене металлолома техника должна быть возвращена (видео).

В начале января 2018 года мы направили запрос по указанному вопросу в Генпрокуратуру и народному депутату.

В ответ на запрос и.о. начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Украины Виктор Молованюк сообщил, что в связи с тайной следствия сведения досудебного расследования не могут быть разглашены, только с разрешения следователя или прокурора.

По его словам, Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра обороны Е. в совершении уголовного преступления по фактам ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей, выразившихся в согласовании перечня военного имущества ВСУ, подлежащего отчуждению, и привело к его неправомерной реализации частным лицам. Расследование производства в настоящее время остановлено в связи с розыском подозреваемого. Также, прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК. Исследуются причины и обстоятельства осуществления руководством Минобороны и Генштаба ВСУ организационно-распорядительных мероприятий, которые привели к снижению боеготовности войск и обороноспособности государства.

В июне 2018 года Верховная Рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии для расследования хищений в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год. Срок деятельности ВСК и срок представления им отчета о проделанной работе на рассмотрение Верховной Рады Украины – 6 месяцев со дня ее образования.

Депутат поддержал создание указанной ВСК. В сентябре комиссия назвала рекордсменом по объему отчуждения имущества Анатолия Гриценко.

В декабре 2018 года ВСК предоставила предварительный отчет о работе. В проекте постановления №9370 предоставляется информация по расследованию ВСК, так же предлагается продлить срок работы комиссии еще на 6 месяцев, а так же расширить период, в рамках которых члены комиссии будут изучать факты хищений в оборонной сфере. Это будет период с 1991-го по 2018 год. Проект постановления был принят 6 декабря 2018 года. Сергей Пашинский голосовал "За".