Отставка Климкина: что покажет решение ВР и почему возмутился Зеленский

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Михаил Басарабполитолог

Если ВР не уволит Климкина с должности, это можно считать проявлением саботажа со стороны ВР действий Зеленского.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кость Бондаренко.

«Министр иностранных дел – представитель исполнительной власти. Внешнюю политику формируют президент и ВРУ. Министр может только воплощать политику, которая сформирована президентом и ВРУ. Поэтому получается, что министр иностранных дел не может быть самостоятельной фигурой. С другой стороны, министр подает представление на назначение или увольнение своих заместителей, дипломатов, других послов», – отметил Бондаренко.

То есть складывается так, что у нас вместе с тем, что фигура министра иностранных дел не самостоятельна, она все равно очень весома, добавил он.

Согласно Конституции, должность министра относится к компетенции президента. Президент вносит в Раду представление об увольнении и назначении министра иностранных дел, уточнил политолог.

«В данной ситуации ВР может разве что сугубо из своих соображений не увольнять Климкина. Зеленскому нужен свой министр. И если сегодня Климкин не будет уволен, это значит, что Верховная рада демонстрирует откровенный саботаж всех действий президента», – пояснил он.

При этом эксперт обратил внимание, что Зеленский предлагает на должность министра Пристайко, который является одним из ближайших друзей и соратников Климкина.

«Поэтому замена Климкина на Пристайко ничего не дает во внешней политике, в управлении министерством», – подчеркнул он.

Кроме того, Климкин и в дальнейшем будет влиять на министерство, предположил Бондаренко.

Что касается конфликта, возникшего между Климкиным и Зеленским, то, по мнению политолога Михаила Басараба, ответ МИДа была вполне приемлем.

«Почему же Зеленский так возмутился? Написав абсолютно адекватный ответ россиянам, МИД сорвал ему «фишечки». До парламентских выборов Зеленскому нужна была победа. Рейтинги Зеленского пока постепенно, но однозначно ползут вниз. Освобождение наших моряков президент записал бы на свой счет», – отметил он.

Ради этого он, очевидно, был готов пообещать РФ что угодно, не думая о последствиях, лишь бы россияне отпустили моряков, добавил эксперт.

«Ему, вероятно, было безразлично, как этими его обещаниями Кремль воспользовался бы в будущем. Не вижу другого объяснения такому возмущению на адекватный ответ МИДа», – добавил он.

Климкин подает в отставку: как глава МИД выполнял обещанияПавел Климкин собрался в отставку с поста министра иностранных дел. Слово и Дело посмотрело, какая у него ситуация с выполнением обещаний.

«За наших моряков и других украинских пленных нужно бороться, но и в российские ловушки в этой борьбе важно не попасть», – подчеркнул Михаил Басараб.

Напомним, 26 июня МИД Украины сообщил, что получил ноту из Москвы с предложением, чтобы Киев дал письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков. В четверг, 27 июня, президент Владимир Зеленский заявил, что МИД ответил РФ, не сообщив ему. Климкин подчеркнул, что его ведомство имело на это полномочия.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как министр выполняет свои обещания.

Также аналитики «Слова и Дела» разбирались, какие обещания остались невыполненными на лето у Кабмина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...