МИД Украины назвал условие сотрудничества с новой главой ПАСЕ

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины готово сотрудничать с новым генеральным секретарем Совета Европы и назвало условия для такой совместной работы.

Министерство иностранных дел Украины готово сотрудничать с новым генеральным секретарем Совета Европы и назвало условия для такой совместной работы.

Об этом сообщается на сайте ведомства в четверг, 27 июня, передает «Слово и Дело».

РФ в ПАСЕ: каковы последствия и можно ли исключить Россию повторноПАСЕ подтвердила полномочия российских делегатов. Они окончательно вернулись в ПАСЕ. Семь национальных делегаций объявили демарш из-за возвращения РФ. О ситуации поговорили с экспертами.

Как известно, новоизбранная генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич из Хорватии вступит в должность осенью этого года.

«Ожидаем конкретные шаги генерального секретаря для обеспечения выполнения Россией требований, содержащихся в решениях Совета Европы о прекращении российской агрессии против Украины, в том числе об освобождении незаконно захваченных украинских моряков, украинских политических заключенных, незаконно содержащихся в оккупированном Крыму и на территории РФ, прекращении системных преследований крымских татар и снятии запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на временно оккупированном полуострове», – говорится в сообщении МИД.

Украинские дипломаты отметили, что будут «внимательно следить за действиями нового генерального секретаря, анализировать, насколько они, в отличие от действий предыдущего руководителя Секретариата СЕ, смогут создать предпосылки для восстановления доверия к организации, а затем – возвращения ей ведущую роль в продвижении стандартов демократии, верховенства права и прав человека на континенте».

«Призываем к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию генсекретаря с Комитетом министров Совета Европы и его председательством, которое осуществляет политическое руководство организацией. В таком понимании МИД Украины готов сотрудничать с новым генсекретарем в создании условий для того, чтобы Совет Европы смог получить шанс на путь к восстановлению авторитета. МИД будет тесно сотрудничать с последующим председательством Грузии в Комитете министров СЕ для достижения этих целей», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, накануне ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме.

После этого глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что Украина покидает ПАСЕ. Шесть других стран также объявили демарш.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: