РФ в ПАСЕ: каковы последствия и можно ли исключить Россию повторно

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Даже в гипотетическом плане вопрос повторного исключения РФ из ПАСЕ – далекая перспектива. На данном этапе, ПАСЕ вообще нивелировала наказания за какие-то нарушения со стороны стран.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«Резолюция, которая проголосована большинством, не предполагает введения санкций, с помощью которых можно исключить страну. Фактически, речь идет, грубо говоря, о самокастрации ПАСЕ. Сам механизм введения санкций трансформируется в направлении того, что страны не будут вообще иметь серьезных наказаний за свои действия», – отметил Пашков.

Теперь речь не будет идти речь ни о лишении права голоса, ни о лишении права участвовать в руководящих структурах. Мы видим, что произошло вообще нивелирование и минимизация ответственности за какие-либо нарушения со стороны какой-либо из стран, подчеркнул он.

«Поэтому говорить о повторном исключении РФ из ПАСЕ даже в будущем, наверное, не приходится», – добавил эксперт.

ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России вернуться: что пишут в соцсетяхРоссийская делегация сможет вернуться в ПАСЕ без ограничения права голоса. За такое решение проголосовали 118 евродепутатов.

По его словам, сама по себе резолюция направлена на то, чтобы ни одна из стран не пострадала от санкций.

«И РФ в резолюции вообще не упоминается. Понятно, что это касается в том числе и РФ, но и других стран. Резолюция носит общий характер и направлена на минимизацию каких-либо санкций в отношении членов ПАСЕ», – уточнил он.

«Разве что, когда будут перевыборы, придут другие евродепутаты, они должны будут изменить регламент, внести новые резолюции и тогда, возможно, что-то будет по-другому. Но это все очень длительный процесс. Поэтому сценарий с повторным исключением РФ весьма условен», – пояснил Пашков.

Скоро к ПАСЕ придет отрезвление по поводу РФ и того, что они сделали. Сейчас ни Европа в целом, ни мы не понимаем всех последствий, которые могут быть. Произошла фактически капитуляция, которая прикрыта красивыми лозунгами. Для Украины это решение несет несколько угроз. Речь о размывании санкционного фронта, отметил он.

«Возможна цепная реакция. Такой разлом может переместиться и в Европарламент, в ОБСЕ. Но там ситуация сложнее. Хотя ЕС и продлил на полгода санкции против РФ, это происходит с большим трудом и сомнениями», – акцентировал Пашков.

Кроме того, это говорит о риске деградации международных институтов. Для РФ эта ситуация создает комфортную среду, в рамках которой страна, пренебрегающая международными стандартами, может действовать с развязанными руками и дальше, добавил он.

«Также это негативно скажется на урегулировании вопросов Крыма и Донбасса. В конце концов, это своеобразный мобилизующий сигнал для пророссийских сил в Европе. Это сигнал для таких, как Ле Пен, для итальянских правых», – констатировал специалист.

Он также выразил опасения, что это решение может сказаться на европейских симпатиях к Украине в целом, на позициях сторонников ЕС.

«Грубо говоря, если такие решения принимает Совет Европы, не будет ли повторения со стороны ЕС? Это может сказаться на уровне поддержки европейской интеграции Украины», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, ПАСЕ подтвердила полномочия российских делегатов. Они окончательно вернулись в ПАСЕ. В ответ семь национальных делегаций объявили демарш из-за возвращения РФ.

Как отреагировали соцсети на решение ПАСЕ по РФ – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...