Первый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

Со дня инаугурации Владимира Зеленского, которая состоялась 20 мая 2019 года, прошло уже больше месяца. Ко дню вступления в должность Зеленский дал сотню обещаний, которые «Слово и Дело» зафиксировало и выполнение которых продолжает отслеживать. Сегодня предлагаем посмотреть, как шестой президент работал в свой первый месяц каденции: сколько новых обещаний дал, сколько обещаний выполнил, а сколько – провалил.

Всего с 20 мая по 20 июня президент дал 22 обещания. Выполнить ему удалось 3, 5 обещаний Зеленский провалил.

Отметим, что два из трех выполненных обещаний президента относятся к его предвыборной программе. Одним из первоочередных законопроектов, которые Зеленский обещал подготовить в случае победы на выборах, был проект закона «Об импичменте президента Украины». Соответствующий документ он подал в Верховную раду 29 мая.

Правда, нардепы провалили голосование, но на второй день приняли другой законопроект о ВСК, которым предусмотрено, что процедура отстранения президента от власти может быть инициирована конституционным большинством в Раде.

Еще одно выполненное обещание, касающееся Минского формата переговоров, было озвучено еще в тот период, когда Зеленский не был президентом: «Мы будем действовать, в любом случае, в Нормандском формате, будем продолжать Минский процесс, будем его перезагружать. Я думаю, у нас будут кадровые замены. В любом случае, мы будем продолжать минское направление и идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь».

Для восстановления Минского формата Зеленский третьего июня вернул Леонида Кучму в состав Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Через два дня в Минске состоялась встреча, на которой стороны договорились расписать механизмы обеспечения режима тишины, который и в дальнейшем нарушается. Еще одна встреча в Минске состоялась 19 июня.

Выполнил президент и принципиальное обещание купить за свой счет квартиру для семьи погибшего горняка шахты «Лесная» в Червонограде. Напомним, это обещание Зеленский дал во время визита на место трагедии, когда вступил в перепалку с журналисткой телеканала «Прямой». Сначала квартиру вдове горняка приобрел телеканал. Вскоре появилась информация и о приобретении квартиры президентом.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что его первый указ будет о роспуске РадыСказано 20 мая 2019 г.Статус обещания: Не выполнено

Среди проваленных обещаний Зеленского уже есть и предвыборные. Так, Зеленский уверял, что первым его законопроектом станет проект закона «О народовластии», в котором «будет закреплен механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии».

Но первым законопроектом шестого президента стала инициатива о внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» об осуществлении закупок во время избирательного процесса. Этот документ был подан в Верховную раду 22 мая 2019 года, а затем проигнорирован парламентариями.

Не сложилось у Зеленского и с обещаниями о первом указе и первых кадровых решениях. Еще во время избирательной кампании 4 апреля он заявил, что первым президентским указом будет утвержден план действий по внедрению в Украине «подлинного народовластия». А во время инаугурации Зеленский сказал, что прежде всего подпишет указ о роспуске Верховной рады.

Но формально такие обещания было невозможно выполнить. 20 мая президент Владимир Зеленский подписал свой первый указ о принятии полномочий верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Кстати, такой же первый указ в свое время подписал и его предшественник Порошенко.

Относительно первых кадровых решений, то еще кандидат в президенты Зеленский обещал в первую очередь назначать «новых людей»: «Первые кадровые назначения. Будет отдельная пресс-конференция. Луценко – это старая команда. Мы будем назначать новых людей, и это касается не только господина Луценко».

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть захваченные территорииСказано 15 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

На второй день после инаугурации президент назначил руководство АП и собственных помощников. Главой Администрации президента Зеленского стал Андрей Богдан. Напомним, что Андрей Богдан занимал должность заместителя министра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко и должность заместителя министра КМУ в правительстве Николая Азарова. Собственно, поэтому и возник спор о законности назначения Богдана.

Также одним из заместителей главы АП был назначен Руслан Рябошапка, который занимал должность заместителя министра юстиции в правительстве Яценюка.

Что касается «свежих» обещаний Зеленского уже в роли главы государства, то он не избежал соблазна и, как многие политики старой формации, также заверил, что депутатская неприкосновенность будет отменена.

«Люди, которые сегодня собрались, нас не подведут. Они не идут в парламент ради неприкосновенности, потому что мы ее отменим. Они не идут отбывать номер, потому что за кнопкодавство мы будем лишать мандата. Они не идут ради обогащения, потому что за это мы будем сажать», – заявил он на съезде партии «Слуга народа».

Еще одно новое-старое обещание, которое так любит народ, о том, что Украине будут возвращены захваченные территории, прозвучало из уст Зеленского при открытии центра разминирования ДСНС в Мариуполе.

Если во время выборов Зеленский неохотно высказывался по поводу экономики страны, то уже став главой государства, дал несколько обещаний на эту тему. Он пообещал, что не будет влиять на банковскую систему, демонополизирует ДТЭК и отменит формулу «Роттердам плюс», а также заверил, что в течение пяти лет произойдет объединение украинских и европейских электросетей и интеграция в европейский рынок.

И, пожалуй, одно из самых ожидаемых к выполнению обещаний, прозвучавших из уст Зеленского, касается плана преодоления коррупции в судах. Его должны обнародовать в ближайшее время.

Напомним, «Слово и Дело» уже писало, как в течение первого месяца работы выполняли обещания члены Администрации президента.

Ранее аналитики портала подвели итоги работы Рады VIII созыва и показали, как парламентские партии выполняли свои программные обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.