Зеленский отреагировал на решение ПАСЕ о возвращении России

Читати українською
Президент Владимир Зеленский разочарован решением Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

Президент Владимир Зеленский разочарован решением Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

Как пишет «Слово и Дело», об этом глава государства 25 июня написал на своей странице в Facebook.

ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России вернуться: что пишут в соцсетяхРоссийская делегация сможет вернуться в ПАСЕ без ограничения права голоса. За такое решение проголосовали 118 евродепутатов.

«На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с Федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», – отмечает Зеленский.

Президент поблагодарил украинскую парламентскую делегацию и дружественные национальные делегации, которые мужественно боролись до конца.

«Главным аргументом за возвращение стали необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных», – указывает президент.

Зеленский отметил, что очень хочет увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблею – организацию, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, будут отстаивать и требовать другого возвращения – пленных украинских моряков.

«Напоминаю, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок выполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву. С нетерпением ждем, как задекларированные положения относительно верховенства права будут воплощены в реальной жизни», – подчеркнул президент.

Напомним, ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласила Россию вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса.

25 июня российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Украина и Грузия обжаловали полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения об уничтожении санкционного механизма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.