Как мэры областных центров обустраивают пляжи в городах

Читати українською

Купальный сезон уже начался и отдых у воды для жителей больших городов не роскошь, а настоящее спасение от летней жары. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров для обустройства пляжей.

Начнем с Одессы, куда летом устремляются на отдых туристы изо всей Украины. Мэр Одессы Геннадий Труханов еще в октябре 2015 года пообещал сделать доступными городские пляжи и заверил, что проход и доступ к морю будет бесплатным. Такое обещание он давал, баллотируясь на пост городского головы.

К слову, в Украине по законодательству доступ к морю и любым водоемам должен быть бесплатным, но на самом деле все удобные и привлекательные для отдыха места уже давно застроены и перекрыты. И Одесса не исключение. При подготовке к пляжному сезону 2016 года оказалось, что у одесситов и гостей города будет два варианта пляжного отдыха – в зонах предоставления платных услуг или бесплатно на небольших пляжах, которые остались без внимания арендаторов.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал сделать доступными городские пляжиСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

За два года управления городом мэром Одессы Геннадием Трухановым ситуация с доступностью пляжей для жителей города и туристов не изменилась. По-прежнему городские пляжи Одессы арендуют частные лица, которые берут плату не только за дополнительные услуги на пляже, как это должно быть, а просто за проход к морю. Чтобы пройти ко многим пляжам, необходимо приобрести билет.

По состоянию на 23 мая 2019 года в Одессе пляжи бесплатные, но на них предлагают платные услуги. То есть за вход на пляж арендаторы деньги брать не имеют права, а только за предоставленные услуги. Однако многие арендаторы нарушают правило свободных 5 метров берега от воды.

Правда, Труханову удалось выполнить другое «пляжное» обещание – установить пандусы на одесских пляжах. Специальные места для отдыха маломобильных групп населения обустроены на пляже «Для людей с ограниченными физическими возможностями» между траверсами №№ 6-а и 7 в районе 11-й станции Большого Фонтана, на Гидропарке «Лузановка», в дайвинг-клубе для спуска в воду аквалангистов с нарушением опорно-двигательного аппарата, на пляжах «Дельфин» и Bono Beach (в районе Аркадии).

Мэр Днепра Борис Филатов справился с обещанием провести комплексное обновление городского пляжа на Монастырском острове. Работы начались в июне 2018 года и уже через месяц были завершены. От аллеи к воде установили деревянные стационарные пешеходные дорожки из термодерева, новые раздевалки и урны для раздельного сбора мусора, фонтанчики с питьевой водой, душевые и бесплатные биотуалеты. В целом модернизировали более 300 метров городского пляжа.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив пообещал восстановить пляж возле пешеходного моста на ПасечнойСказано 27 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

Впервые за 60 лет здесь был проложен новый водопровод. Также на городской пляж провели новые электросети и установили новую систему освещения. Для спасателей построили вышку и закупили новый инвентарь.

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, как и обещал, в 2017 году провел капитальный ремонт и обустройство пляжа на городском озере, где также восстановили зоны отдыха и спортивные площадки. По результатам проведенных торгов на благоустройство зоны отдыха потрачено 277 тыс. грн.

В следующем году за средства городского бюджета в городе открыли и обустроили 4 пляжные зоны: две на берегу реки Быстрица Надворнянская и еще две – на берегу реки Быстрица Солотвинская.

В этом году Марцинкив обещал облустроить еще один пляж. «Будет ли восстановлен пляж возле пешеходного моста на Пасечная после наводнения? Будет», – заверил мэр Ивано-Франковска.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко обязался ежегодно обустраивать по одному пляжу для отдыха в городе. Сейчас в Черкассах есть три коммунальных пляжа: Пушкинский, Сосновский и Смоленской. Однако капитальное переоборудование провели только на Пушкинском в 2017 году. В феврале 2019 года Бондаренко сообщил, что уже начата работа по обустройству современного пляжа напротив территории парка «Сосновый бор». В городе уже есть подобные пляжи – «Казбетский» и «Митницкий».

Ранее мы писали, что обещали мэры по поводу строительства и реконструкции детских садов.

Также мы разбирались, что власти обещали сделать для учеников и студентов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.