5-я годовщина трагедии Ил-76 под Луганском

Читати українською
5  лет назад военный самолет Ил-76 заходил на посадку на аэродром, когда его подбили боевики террористической ЛНР. Погибли все находившиеся на борту.

Пять лет назад,14 июня 2014 года, военный самолет Ил-76 заходил на посадку на аэродром, когда его подбили боевики террористической «ЛНР». Погибли все находившиеся на борту – 40 десантников и 9 членов экипажа.

Как пишет «Слово и Дело», виновным в трагедии суд признал генерала Виктора Назарова, который на тот момент руководил оперативным штабом АТО. Именно он разрешил полет, хотя и знал о возможном теракте, говорится в сюжете «ТСН».

Осужденный за крушение Ил-76 генерал обжаловал решение суда – СМИУкраинские средства массовой информации сообщили о том, что осужденный генерал Назаров обжаловал приговор.

Память погибших военных сегодня чествуют в столице, а также в родных для них городах - Днепре, Кривом Роге и Мелитополе.

Напомним, ночью 14 июня 2014 года самолет с военными заходил на посадку на аэродром Луганска. Боевики сбили его из ПЗРК «Игла».

Как стало известно после трагедии, у руководителей операции было немало данных о засаде, однако военным все равно дали приказ лететь.

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области признал виновным в трагедии самолета Ил-76 генерала Виктора Назарова и приговорил к семи годам лишения свободы.

Генерал Назаров, который в то время руководил штабом АТО, о засаде знал, утверждают в военной прокуратуре. Такие же показания звучали и в суде.

Обвинение требовало для подсудимого восемь лет заключения.

Виновным в катастрофе самолета Ил-76 также признали экс-главаря боевиков «ЛНР» Игоря Плотницкого и еще двух главарей. Их действия квалифицированы как террористический акт.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.