Суд признал гибель командира Ил-76 результатом агрессии РФ

Читати українською
Апелляционный суд города Запорожья признал гибель командира самолета Ил-76 Александра Белого результатом агрессии Российской Федерации.

Апелляционный суд города Запорожья признал гибель командира самолета Ил-76 Александра Белого результатом агрессии Российской Федерации.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

Отмечается, что суд удовлетворил апелляцию вдовы капитана Татьяны Чимирковой и отменил решение Мелитопольского городского районного суда, который 18 апреля отказался признавать гибель украинского летчика результатом российской агрессии.

«Решение удовлетворило. Оно полностью правильное, ожидаемое и то, которое поможет и нашим ребятам, которые сейчас находятся на востоке Украины и хотят чувствовать себя уверенно, и знать, что они защищают нашу страну именно от российского агрессора, и знать то, что их поддерживают в Украине люди, суд, право», - заявила Чимиркова по окончании судебного заседания.

По данным общественной организации «Сила права», в разных регионах Украины есть около тысячи судебных решений о признании факта агрессии РФ в пользу вынужденных переселенцев, пленных, семей погибших военных.

«Что касается Ил-76, там было 9 членов экипажа и 40 десантников. Первое решение было получено в Кривом Роге по заявлению мамы погибшего десантника Ильи Гайдука. И у нас были к этому году семь положительных решений для 49 семей. И восьмое решение было отрицательное - именно в Мелитопольском горрайонном суде, когда судья отказала. Там совсем не поняли ее отказа - ни в какую логику не укладывается», - заявил глава «Сила права» Андрей Сенченко.

По словам Сенченко, новое решение разблокирует обращение семьи погибшего летчика в международные организации, поскольку установлена причина гибели. Решение апелляционной инстанции может быть обжаловано в Верховном суде в течение 30 дней.

Напомним, самолет был сбит пророссийские боевики в аэропорту Луганска в июне 2014 года.

Ранее сообщалось, что в октябре 2017 глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что СБУ установила причастность наемников так называемой «частной военной компании Вагнера» ​​к трагедии Ил-76 и штурма Луганского аэропорта. В частности, установлена ​​причастность группы ЧВК «Вагнера» ​​во главе с Дмитрием Уткиным к уничтожению самолета ИЛ-76 на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.