ГПУ закрывала дело о якобы провокации взятки Полякова и Розенблата

Читати українською
Следователь Генпрокуратуры не увидел признаков состава преступления в действиях должностных лиц Национального бюро по янтарному делу.
Борислав Розенблат и Максим Поляковфото: «Слово и Дело»

Генеральная прокуратура закрывала уголовное производство по фактам возможной провокации взятки должностными лицами Национального антикоррупционного бюро народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата, которых обвиняют в «янтарном деле».

Об этом говорится в решении Печерского районного суда города Киева от 3 июня, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в постановлении, 7 февраля 2019 года следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры вынес постановление о закрытии дела в связи с отсутствием в деянии должностных лиц НАБУ признаков состава преступления (пункт 2 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины).

В связи с этим адвокаты Розенблата и Полякова подали жалобу на постановление следователя. Свою жалобу они обосновали тем, что постановление является немотивированным, необоснованным, незаконным и принятым преждевременно, с нарушением требований действующего УПК Украины. В частности, по мнению адвокатов, ГПУ неполностью провела проверку доводов, изложенных в заявлении о совершении преступления и не все следственные действия, а потому подлежит отмене.

Изучив жалобу, судья ее удовлетворил и отменил закрытие дела. Он подчеркнул, что ГПУ не выполнила требования решения суда о привлечении Полякова в качестве потерпевшего по делу, а также не допросила его. Также следователь не рассмотрел ходатайство адвоката о проведении ряда следственных действий. Кроме того, постановление о закрытии уголовного производства не соответствует требованиям ст. 110 УПК Украины.

Напомним, дело «янтарных» депутатов Розенблата и Полякова передали в другой суд. Позже, Киевский апелляционный суд объяснил свое решение. Также в Печерском суде определили коллегию, которая будет судить нардепов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.