«Европейская солидарность»: как выполняют обещания нардепы из списка партии

Читати українською
Слово и Дело посмотрело, кто из действующих депутатов идет по списку партии, и проанализировало, как они выполняют обещания.

Досрочные парламентские выборы, которые состоятся 21 июля, заставили политиков зашевелиться в поисках подходящего варианта продолжения своей карьеры. В ближайшие недели, пока идет оглашения партийных списков, нас ждет много интересных «каминг-аутов». «Слово и Дело», в свою очередь, посмотрит, кто в списках уже был народным депутатом, и проанализирует, как они выполняли свои обещания. Сегодня – партия «Европейская солидарность».

«Блок Петра Порошенко» стал «Европейской солидарностью» 24 мая в рамках обновления и ребрендинга. Как логически следует из названия, партия ставит своей целью привести Украину в Европейский союз и НАТО, чтобы «сохранить достижения последних пяти лет».

Первая десятка списка была представлена на съезде 9 июня, и знакомых лиц там очень много. Первым номером идет лидер партии, экс-президент Петр Порошенко, далее спикер Верховной рады Андрей Парубий, вице-спикер Ирина Геращенко, военный Михаил Забродский, активистка и певица София Федина, народный депутат Мустафа Джемилев, волонтер Яна Зинкевич, экс-глава Львовской областной администрации Олег Синютка, заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Андрей Парубий

Спикер Верховной рады на сегодня выполнил 49 обещаний (46%), провалил – 36 (34%), еще 21 обещание остается в процессе выполнения. Отметим, что в начале года «Слово и Дело» проанализировало, как менялся уровень ответственности Парубия на посту спикера. Сегодня сосредоточимся на главных невыполненных обещаниях.

На прошлой неделе парламент вошел в рассмотрение нового Избирательного кодекса, который предусматривает избрание народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. В первом чтении кодекс был принят еще осенью 2017 года, а осенью прошлого года этот вопрос должен был быть одним из первых на рассмотрении Рады, но Парубий обещание провалил.

В июле 2017 года Парубий пообещал, что будет ставить на переголосование инициативы, которые были приняты с фактами кнопкодавства. «Когда в зале есть сигнал о том, что такие вещи происходят (кнопкодавство – ред.) во время персонального голосования, я отменяю это решение и ставлю на повторное голосование. Так было с самого первого дня, когда мы принимали программу правительства, и до последних законов. Поэтому любой из депутатов может подойти ко мне и сообщить, что в зале есть случай кнопкодавства. И я в тот же момент отменяю решение и ставлю вопрос на переголосование», – сказал Парубий, но очень быстро это обещание провалил.

В октябре, когда Рада принимала законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», депутаты от «Самопомичи» заметили факты кнопкодавства. По словам Андрея Журжия, он сообщил об этом Парубию, но спикер проигнорировал просьбу о переголосовании. Позже Парубий прокомментировал «Слову и Делу», что он может ставить законопроекты на переголосование, пока не перешли к рассмотрению следующего вопроса.

Кстати, в 2016 году глава парламента обещал вынести на рассмотрение законопроект о наказании за кнопкодавство. Однако так и не сделал этого, мотивируя тем, что инициатива не получила бы поддержки, поэтому он будет ждать «благоприятной возможности».

В апреле прошлого года спикер провалил очень актуальное и сейчас обещание. Парубий заверял, что как только Кабинет министров подаст законопроект о наказании за подкуп на выборах, он сразу вынесет его на рассмотрение. 13 апреля законопроект был зарегистрирован, но Парубий даже не пытался включить его в повестку. Так он до сих пор и ожидает рассмотрения.

Кроме того, в 2016 году Парубий обещал публично обнародовать поименный список членов коалиции в случае такого требования. Это было в апреле, уже в июле спикер заявил, что у него нет полномочий собирать списки членов коалиции, поэтому обещание не выполнено. Сейчас, когда Конституционный суд рассматривает законность роспуска парламента, такой список очень помог бы.

Ирина Геращенко

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко выполнила 20 своих обещаний (43%), провалила – 15 (33%), еще 11 остались в процессе.

Геращенко очень хотела снять с депутатов неприкосновенность и в ноябре прошлого года обещала напоминать об этом на каждом Согласительном совете. «Я буду на всех Согласительных напоминать о снятии неприкосновенности и требовать поставить изменения в Конституцию на голосование. И сделаю все, что в моих силах и полномочиях, чтобы депутатская неприкосновенность была снята», – заверяла нардеп. Но на первом же Согласительном совете она забыла о своем обещании, речь о снятии неприкосновенности не шла.

В 2015 году нардеп пообещала, что до конца мая будет создано Агентство по вопросам Донбасса: «Агентство должно стать ключевым переговорщиком для западной стороны, международных благотворительных фондов, структур, которые занимаются поддержкой гуманитарных миссий». Однако структура не была создана и летом.

Кроме того, Геращенко не выполнила обещание назвать фамилии активистов и депутатов, которые «бегали по посольствам европейских стран и просили не предоставлять Украине безвизовый режим». После получения Украиной безвиза общественность обещанных имен так и не увидела.

Есть у Геращенко и несколько проваленных программных обещаний. Например, добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры или добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки.

Мустафа Джемилев

Джемилев дал за время каденции 26 обещаний: выполнил – 13 (50%), провалил – 10 (38%), еще 3 остались в процессе. Невыполненные обещания Джемилева в основном из предвыборной программы партии.

Согласно программе, депутат должен был добиваться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. В 2015 году парламент принял сразу три законопроекта, которые касались деятельности ведомства, но Джемилев отсутствовал на голосованиях. В апреле этого года Рада одобрила законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины», «О внесении изменений в закон Украины «О защите экономической конкуренции» относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования», «О внесении изменения в статью 35 Бюджетного кодекса Украины (относительно государственной помощи субъектам хозяйствования)». Но нардеп не голосовал и за эти инициативы.

В конце 2015 года Джемилев заявлял, что в Херсонской области будет создан «мусульманский» батальон: «Действительно, мы собираемся создать там свой батальон. Хотя, говорят «крымскотатарский, мусульманский», просто у этого батальона будут свои особенности: там не употребляют спиртного, не едят свинину. А если другие будут принимать эти условия – пожалуйста, какой бы национальности они ни были». Но сделать этого не получилось.

Провалил Джемилев сроки обещания внести в Раду законопроект о статусе крымскотатарского народа: говорил, что зарегистрирует в середине июля 2015 года, а документ появился только в апреле 2017-го.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, как выполняли программные обещания депутаты-списочники в парламенте восьмого созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.