Юристы считают, что Зеленский неправильно уволил двух членов Высшего совета правосудия

Читати українською
Зеленский отменил указ Порошенко о назначении двух членов Высшего совета правосудия. Это все равно, что задним числом отменить регистрацию брака или рождения.
Слово и Дело

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указы своего предшественника Петра Порошенко о назначении членами Высшего совета правосудия Михаила Исакова и Андрея Василенко. Ранее таким же образом были отменены два указа: об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении на эту должность Владимира Горковенко. Почему Зеленский не стал просто увольнять назначенных Порошенко чиновников и чем чревата такая тенденция, «Слово и Дело» расспросило юристов.

Адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов считает, что с юридической точки зрения таким образом поступать не стоит.

«В данном случае указ президента – это правоприменительный акт индивидуального действия. Он, грубо говоря, перестает существовать после своего исполнения. Например, приказ по предприятию о приеме на работу. Такие акты исчерпываются в момент, когда становятся реализованными», – пояснил юрист.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведетРоспуск Рады, назначение Богдана, возвращение Саакашвили гражданства Украины и некоторые другие решения команды президента противоречивы с точки зрения права. Чем это обернется, мы спросили у юристов.

По его словам, если проводить аналогию, то произошло примерно то же самое, как если бы органы регистрации актов гражданского состояния задним числом отменили регистрацию рождения, смерти или вступления в брак.

«Указ президента о назначении на какую-либо должность – это своего рода приказ о приеме на работу. После того, как приказ состоялся и зафиксировал начало отношений работника и работодателя, уволить работника можно только исходя из тех оснований, которые прописаны в КЗОТе или, как в случае с указом президента, в специальном законодательстве», – подчеркнул Дубов.

По большому счету, отмена приказа о принятии на работу вовсе не означает, что человек был уволен. А для того, чтобы подписать приказ об увольнении, нужны основания.

Член Высшего совета правосудия Анатолий Мирошниченко, полномочия которого истекли до инаугурации Зеленского, в комментарии «Слову и Делу» заявил, что его отношение к подобного рода указам резко негативное.

«Я считаю, что если человека назначили на должность, то указ исчерпал свое действие моментом назначения. Его уже отменить нельзя, нужно лицо увольнять. И в целом такой подход очень опасен, потому что так можно далеко зайти, тем более что в тексте указа нет никакого обоснования», – сказал Мирошниченко.

По его словам, уволенные, конечно, могут обратиться в суд, как это сделал Горковенко, и прогнозы выиграть дело очень хорошие._ «Но с правовой точки зрения, такие действия президента, мягко говоря, некорректны, а что касается последствий, то они могут быть далекоидущими и разрушительными. Если правовая система будет нестабильной, то и государство не сможет нормально функционировать»_, – убежден Мирошниченко.

Справедливости ради он отметил, что в прошлом подобная практика существовала во времена президента Виктора Ющенко. «Тоже отменялись указы по генпрокурору, судьям, по Колесниченко, возможно, были и другие примеры. Но это породило очень негативную реакцию, была дана оценка юридическим сообществом и эта практика отошла», – отметил юрист.

«Мое личное отношение резко отрицательное безотносительно новых персоналий, которые придут. Так в принципе нельзя делать. Это путь к нестабильности. Если президент себе такое позволяет, то действительно может возникнуть какая-то цепная реакция в обществе», – сказал он.

Ранее мы разбирались, какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет.

Также «Слово и Дело» писало, что юристы считают, что у Минюста есть шансы добиться через суд увольнения Богдана с должности главы АП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...