Юристы считают, что Зеленский, отменив два указа Порошенко, так и не уволил Горковенко

Читати українською
Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Горковенко намерен обжаловать решение Зеленского о его увольнении.
Слово и Дело

Кадровые решения президента Владимира Зеленского продолжаются. Он отменил два указа своего предшественника об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении на эту должность Владимира Горковенко. Можно ли было так делать и что это значит «Слово и Дело» спросило у юристов.

Похоже, что у Зеленского хотят показать, что такими действиями новая власть хочет исправить те кадровые решения, которые наспех принимал Порошенко в конце каденции. «Но тогда непонятно, почему они не уволили Горковенко, а отменили предыдущий указ?», – отметил эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

По его словам, с юридической точки зрения с отменой указа Порошенко ничего не изменилось. «Акт индивидуального действия применяется одномоментно к одной персоне. А дальше начинаются другие отношения: трудовые, госслужба, прочее. Затем в рамках этих других отношений основание для увольнения – это решение президента или иного субъекта, назначившего лицо на должность. Но в этой ситуации получается, что президент отменил акт, который уже исчерпал свое действие», – сказал юрист.

Хаос или стратегия: что означают первые решения нового президентаПервая неделя полномочий нового президента прошла крайне бурно. Какими могут быть последствия решений Владимира Зеленского - узнавал политолог Александр Радчук.

По его мнению, администрация Зеленского, скорее всего, будет утверждать, что Артеменко далее пребывает на должности члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Похоже на своеобразную отмотку событий назад. «На самом деле действительно ничего не произошло, потому что отмена указа не является основанием для увольнения», – отметил Бондаренко.

Разделяет мнение своего коллеги и эксперт по конституционному праву Александр Москалюк: «Отменена указа не приводит к увольнению. Поэтому неизвестно в каком статусе находятся люди, которых якобы уволили».

Юрист считает, что для первых дней на посту президента Украины Зеленский принимает неоднозначные и противоречивые с точки зрения права решения.

«Проблема заключается в том, что когда подобное делали Порошенко или Ющенко, то общество к этому очень критично относилось. Это сразу же вызвало резонанс и в какой-то части такие неоднозначные решения отменялись. А сейчас общество, как по мне, утратило критическое мышление», – отметил Александр Москалюк.

Напомним, в свое время президент Виктор Ющенко трижды принимал и отменил одно из своих распоряжений. Сначала он уволил председателя Днепровской райгосадминистрации Киева Александра Сотникова13 декабря 2007 года. Впоследствии передумал и 6 марта 2009 года отменил свое распоряжение об отстранении Сотникова. Но 31 июля снова вернул в действие распоряжение о его увольнении.

Порошенко отменил как нереализованный указ Януковича о назначении Побережного послом Украины в Албании.

Сам Владимир Горковенко заявил на брифинге, что намерен обжаловать в суде указ Зеленского о своем увольнении. Позже на своей странице в Facebook он процитировал статью закона о Нацсовете, где говорится о том, что за членом Национального совета, после окончания срока его полномочий, а также в случае их досрочного прекращения по личному заявлению, сохраняется право на возвращение на прежнюю должность. «То есть, я возвращаюсь в АП! ЖдиТЕ!», – подытожил он.

Ранее мы писали, что Зеленский отменил свой указ о назначении Елены Зеркаль заместителем главы Администрации Президента.

О том, что означают первые решения нового президента, в частности, и кадровые, читайте в колонке Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...