Юрист дал жесткую оценку указу Зеленского, вернувшему гражданство Украины Саакашвили

Читати українською
У президента Зеленского было три варианта решения этой проблемы, но он выбрал не лучший, с точки зрения права, путь, считает юрист.

Указ президента Владимира Зеленского, которым он вернул гражданство Украины Михеилу Саакашвили, неадекватен. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

Напомним, Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство Саакашвили в мае 2015 года, а в ноябре 2017-го издал другой указ, об утрате им гражданства.

22 мая 2019 адвокат Саакашвили обратился в Администрацию президента Зеленского с просьбой вернуть политику гражданство Украины.

Через пять дней Зеленский издал указ, которым исключил положения об утрате Саакашвили гражданства Украины указом Порошенко.

«Начнем с того, что с самого начала гражданство Саакашвили дали незаконно. Одной из причин считается то, что он указал ложные сведения в документах на гражданство, когда промолчал, что против него возбудили судебные дела в Грузии. Вторая причина, которая официально озвучивалась, следующая: подпись под заявлением Саакашвили была не его. И все это хорошо понимали. Как Порошенко, который подписывал указ, так и Саакашвили, получивший гражданство», – отметил Богдан Бондаренко.

Саакашвили призвал Порошенко вернуть ему украинский паспортМихеил Саакашвили записал видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором призвал того вернуть ему украинский паспорт и пустить его в Украину.

По словам эксперта, указ Порошенко об утрате гражданства Саакашвили вызывает еще больше вопросов. «Вводил ли Саакашвили кого-то в заблуждение, когда заполнял анкету на получение гражданства? Нет, потому что все и так знали, что против него возбуждены уголовные дела. Нарушил он при этом закон? Да. Если подпись была не его (сейчас это устанавливается в суде), тогда конечно же решение незаконно», – отметил юрист.

«Теперь необходимо разобраться с указом Порошенко об утрате гражданства Саакашвили. Приобретение гражданства было незаконным? Да. Может он его утратить в результате этого – да. Но и предоставлялось гражданство специально незаконно. Поэтому учитывая принцип справедливости, Саакашвили должен сохранить гражданство, поскольку его потеря была политически мотивирована. Однако проблема принципа справедливости заключается в том, что трактовать его можно с разных сторон. Например, можно считать, что когда Саакашвили получил гражданство, он понимал, что получает его незаконным путем. И поэтому он может утратить гражданство. Особенно если учесть, что под заявлением на получение гражданства отсутствует его подпись (если это таки будет доказано)», – сказал Бондаренко.

В целом ситуация, в которой одно неправовое действие наследует другое, вызывает хаос. По мнению Игоря Колиушко, указ Порошенко о потере гражданства нельзя назвать незаконным или неконституционным, но он был неправовым.

Сам Саакашвили заявил, что Порошенко не имел права лишать его гражданства, так как у него не было другого. Но, по словам Богдана Бондаренко, Саакашвили гражданства не лишили, он его утратил, а это разные вещи.

Что касается указа Зеленского, то юрист Центра политико-правовых реформ считаtт, что с точки зрения права, президент имел три варианта как поступить в этой запутанной ситуации. «Первый вариант – дать Саакашвили новое гражданство. Это было бы в рамках закона, но политически было бы неправильно, потому что надо было показать, что новый президент отменяет решение предшественника», – отметил Бондаренко.

Второй вариант – это то, как собственно, сделал президент Зеленский. И третий вариант как бы мог поступить Зеленский, – отменить указ Порошенко об утрате Саакашвили гражданства, но его надо было обосновать, исходя из того, что он был неправовым и были нарушены принципы справедливости.

«А то, что сделал Зеленский неправильно. Он просто внес изменения в указ предыдущего президента. Так можно повносить изменения в любые указы. Если решать вопрос справедливости, надо было совершать иначе. Была у Порошенко основание, чтобы Саакашвили потерял гражданство? Было. Правильно ли он поступил? Далеко не факт», – считает Бондаренко.

По мнению юриста, если первые лица государства нарушают закон, то у рядовых граждан тоже возникнет такое искушение.

«Сначала Петр Алексеевич вел себя с законодательством как хотел: хочу – даю гражданство, не хочу – не даю, теперь Зеленский делает, что хочет – отменяет указы, назначает на должности с нарушениями, распускает Верховную Раду. Никто не запрещает ему в этой парадигме, после того, как Саакашвили на выборах ему поможет обвалить рейтинг Порошенко, потом взять и отменить свой указ, вернувший Саакашвили гражданство», – отметил Богдан Бондаренко.

Но такое вольное обращение с законом дает основания обществу равняться на гаранта Конституции и не очень заботиться о соблюдении буквы закона. И это проблема всех высших политических элит, различных периодов украинской истории.

Ранее мы писали, что Саакашвили сможет баллотироваться на досрочных выборах в Раду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.