У Минюста есть шансы добиться через суд увольнения Богдана с должности главы АП – юрист

Читати українською
Назначение Богдана нарушает закон о люстрации. Минюст намерен при необходимости доказать это в суде. Юристы не исключают, что у ведомства есть перспективы выиграть это дело.

Минюст намерен разобраться с законностью назначения Андрея Богдана на должность главы Администрации президента Украины. Заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов направил в АП запрос по новоназначенным высокопоставленным чиновникам Администрации президента для люстрационной проверки. В ведомстве не исключают, что придется обращаться в суд, в том числе и относительно законности назначения Богдана. В свою очередь в АП считают, что люстрационный закон неконституционный, поэтому все последние назначения были законными. Чем может закончиться битва двух юридических мировоззрений, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«Спорность позиции о назначении Богдана основывалась на том, что глава Администрации президента Украины не является государственным служащим. Но дело в том, что в законе об очищении власти, к которому я отношусь очень критично, не указывается, распространяется ли люстрация на государственных служащих, а только упоминается определенный перечень должностей подпадающих под очищение власти. Среди них есть и глава Администрации президента», – подчеркнул Москалюк.

Что касается заявления заместителя главы АП Руслана Рябошапки о том, что закон об очищении власти будет применен только в случае, если КСУ признает его конституционным, по мнению Москалюка, это нарушает основы государственного устройства.

Хаос или стратегия: что означают первые решения нового президентаПервая неделя полномочий нового президента прошла крайне бурно. Какими могут быть последствия решений Владимира Зеленского - узнавал политолог Александр Радчук.

«На самом деле, это нарушает все основы, которые существуют в теории права, и основы устройства государства как такового. Получается, что любой закон можно не применять до тех пор, пока КСУ не признает его конституционным. Закон об очищении власти довольно долго находится на рассмотрении КСУ, но пока суд не вынесет свое решение, закон не отменен, и его нужно исполнять», – подчеркнул юрист.

По его мнению, действия Минюста вполне оправданы и направлены на то, чтобы исправить ситуацию согласно букве закона. «Перспективы у Минюста в этом деле есть», – отметил он.

Что касается петиции об увольнении Богдана, которая набрала необходимые 25 тыс. голосов украинцев, по словам Москалюка, она не повредит, но и не поможет решить конфликт. Ведь петиция обязывает осуществить реакцию на запрос общества. Но эта реакция может быть разной и не обязательно такой, как хотят подписанты.

«Каждый имеет право высказать свое мнение. В этой части скорее нужно было бы думать, как уволить чиновника, который был незаконно назначен. Эта история еще не отыграна до конца», – убежден Москалюк.

Ранее мы писали, что назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначным.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что означают первые решения нового президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: