Тимошенко хочет объединиться с Зеленским и Вакарчуком. Быть ли союзу?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

Вполне объяснима позиция Тимошенко, но Вакарчук вряд ли пойдет на создание союза с ней и Зеленским.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Вероятно, в «Батькивщине» предполагают, что если у Зеленского в следующей Раде не получиться монокоалиции, если не будет 226 голосов, то апеллируя к тому, что у нее есть «Новый курс» и опыт, она готова уравновесить изменения, предлагаемые командой Зеленского. То есть Тмошенко будет в правительстве, а Зеленский – президентом». – отметил Якубин.

По его словам, Тимошенко говорит об этом в разгар парламентской кампании во многом с расчетом на то, что есть запрос на изменения в стране. С другой стороны, есть нюанс, связанный с тем, что от команд Вакарчука, Зеленского и других звучит не так много конкретных алгоритмов, как эти изменения будут проводиться.

«На этом фоне Тимошенко пытается подать себя так, что она может не только говорить о таких изменениях, но и предлагать их реализацию через различные алгоритмы, опираясь на «Новый курс», – подчеркнул он.

Коалиция де-факто: какие политсилы чаще всего голосуют с БПП и НФВ этом обзоре мы разберемся в вопросе, кто же голосовал за наиболее важные законы после того, как развалилась коалиция из 5 фракцій весной 2016 года.

Во многом такой союз будет зависеть от результатов выборов. По социологии, которая есть сейчас, Тимошенко преодолевает барьер в 5%. При этом «Голос» на грани прохождения, уточнил эксперт.

«Более того, «Голос» скорее напоминает партию Порошенко, только без Порошенко. Они озвучивают схожие месседжи с «Европейской солидарностью». Да и в команде Вакарчука есть люди, которые поддерживали Порошенко в контексте второго тура выборов, просто у «Голоса» нет антирейтинга, как у Порошенко», – пояснил он.

Сюз партий «Голос», «Батькивщина» и «Слуга народа» может быть проблематичен, особенно для партии Вакарчука, добавил политолог.

«Вряд ли Вакарчук готов идти на такой союз. Вакарчук – это во многом повторение программных вещей Порошенко. Зеленский же пытается позиционировать себя так, что он отличается от Порошенко. Поэтому такой союз с участием Вакарчука маловероятен», – резюмировал Алексей Якубин.

При этом политический аналитик Валентин Красноперов считает вполне возможным партнером Зеленского лидера «Батькивщины» Тмошенко.

По его мнению, президент будет договариваться с Юлией Тимошенко и формировать большинство.

«Ставка на группу «Приват». Группа «Приват» всегда взаимодействовала с Тимошенко. В 2005-2006 годах Богдан представлял сторону правительства Тимошенко. Речь о судебном споре о пересмотре итогов приватизации Никопольского завода ферросплавов. НЗФ контролирует группа «Приват». Поэтому они все сотрудничают, причем давно», – пояснил Красноперов.

Хронология избирательной кампании – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» изучило, каким образом достигается ситуативное большинство в ВР VIII созыва, и выяснило, что погоду делают не столько внефракционные, сколько так называемые оппозиционные нардепы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...