Программа или список партии: что больше влияет на избирателей

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Как правило, избиратель не очень внимательно изучает программы кандидатов, а кандидаты их меньше пишут. Это же касается и партий. В большей степени избиратели ориентируются на список партии.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Петр Охотин.

«Обычно в список включают узнаваемых людей, с определенным набором ценностей и со своей определенной историей», – отметил Охотин.

Если учесть представленный список «Голоса» или «Слуги народа», то становится очевидно, что это больше «сборная звезд» из разных сфер, которые якобы будут внедрять политику, по которой они работали, будь то антикоррупционеры вроде Галины Янченко в «Слуге народа» или какие-то другие медийные персонажи из партии «Голос», добавил он.

«Грубо говоря, все это люди, от которых получаешь определенную эмоцию и более-менее представляешь, какой характер имеет тот или иной медийный персонаж и что он может делать», – подчеркнул эксперт.

Девять обещаний за один эфир: Вакарчук впервые пришел на политическое ток-шоуСвятослав Вакарчук впервые пришел на политическое ток-шоу. Сразу видно, что опыта немного, певец дал девять обещаний.

По его мнению, именно это может стать троянским конем для украинского избирателя.

«Люди, попав в парламент, могут просто растеряться, могут найти себе какого-то авторитета, который будет советовать, как им голосовать. Поэтому программы нужны, н, к сожалению, пока они играют малую роль», – уточнил он.

Если анализировать съезд «Голоса», то достаточно трудно сказать, что большое медиапокрытие получали именно программы, акцентировал политтехнолог.

«Зато значительно больше вспоминают Жана Беленюка или других известных людей в списках той или иной партии», – резюмировал Петр Охотин.

Хронология предвыборной кампании - на нашей инфографике.

Напомним, Святослав Вакарчук, который собирается баллотироваться в Верховную раду со своей партией «Голос», 30 мая впервые пришел на политическое ток-шоу «Право на владу». Во время эфира он дал 9 обещаний.

Также «Слово и Дело» разбиралось в его успехах за время работы в Раде. Больше о списке партии «Голос» – здесь.

Также мы писали, кто вошел в первую двадцатку списка «Слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.