Вакарчук снова идет в Раду: чем запомнилось его предыдущее депутатство

Читати українською

Фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук создал свою партию «Голос» и собирается участвовать в досрочных парламентских выборах. Это вторая попытка Вакарчука стать политиком, не считая неудавшегося похода на выборы президента. Возможно, кто-то не помнит, но певец уже был народным депутатом: в ноябре 2007 года он был избран в Верховную раду шестого созыва в составе блока «Наша Украина – Народная самооборона». Правда, в этом статусе Вакарчук продержался меньше года, в декабре 2008-го он добровольно сложил полномочия. «Слово и Дело» разбиралось в его успехах за время работы в Раде.

Но похвастаться Вакарчуку особо нечем. За 11 месяцев своей работы он не подал ни одного законопроекта и ни одного депутатского запроса. На его счету всего две правки: к закону «О рекламе» (относительно рекламы табачных изделий и алкогольных напитков), которая была учтена, а также отклоненная правка к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования организационно-правовых основ выявления, предупреждения и пресечения деятельности организованной преступности и коррупции».

Вакарчук присутствовал на 71 пленарном заседании Рады, 56 раз его в сессионном зале не было, всего пять раз выступал с места. Один раз Вакарчук призвал принять законопроект «О рекламе» (к которому подавал правку). И четыре раза он сказал «за», в частности, когда рассматривалось увольнение Виктора Януковича с должности премьер-министра и назначение Юлии Тимошенко на этот пост.

Из законов Вакарчук, в частности, поддержал ратификацию соглашения с Европейским содружеством об упрощении оформления виз, ратификация протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, а также постановление об осуждении военной интервенции России на территории Грузии. Среди законов, которые не нашли поддержки Вакарчука, – создание временной следственной комиссии Рады по расследованию освещения в СМИ возможных нарушений законодательства и прав человека министром внутренних дел Юрием Луценко.

Напомним, в партии «Голос» озвучили 10 требований к кандидатам в депутаты, по которым будет формироваться избирательный список для участия в выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...