Девять обещаний за один эфир: Вакарчук впервые пришел на политическое ток-шоу

Читати українською
Святослав Вакарчук впервые пришел на политическое ток-шоу. Сразу видно, что опыта немного, певец дал девять обещаний.
Слово и Дело

Святослав Вакарчук, который собирается баллотироваться в Верховную раду со своей партией «Голос», 30 мая впервые пришел на политическое ток-шоу – «Право на владу». Несмотря на то, что певец уже был народным депутатом (пусть и недолго) сразу видно, что политического опыта у него немного: за время выступления в программе он дал сразу 9 обещаний (похожая история была с Владимиром Зеленским и его командой во время выступления на ток-шоу). «Слово и Дело» расскажет, что это за обещания.

Сразу Вакарчук наступил на те же грабли, что и многие другие народные депутаты. «Мы считаем, что олигархов нужно оттеснить от власти. И, кстати, первый наш закон, который мы хотим предложить Верховной раде – будет закон об ограничении власти олигархов. Мы его называем закон против олигархов, или о деолигархизации», – пообещал Вакарчук. Попутно он заверил, что будет бороться с олигархами.

Обещание абсолютно не новое, похожие уже давали депутаты восьмого созыва парламента. Например, у Радикальной партии есть программное обещание ввести кризисный налог для олигархов. Все члены фракции его провалили, поскольку за годы работы не внесли соответствующий законопроект. Сергей Рудык в своей программе обещал ввести специальный налог для олигархов из восточных областей, для восстановления разрушенной инфраструктуры и поддержки армии. Но он также не внес такую инициативу.

У «свободовцев» было обещание покрыть военные расходы страны за счет налогообложения сверхдоходов олигархов. Политическая сила даже внесла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания военного сбора)», который обязывает олигархов платить военный сбор. Однако на рассмотрение Рады его не вынесли.

Для кого Вакарчук станет конкурентом и что будет интригой?Святослав Вакарчук, лидер группы Океан Эльзы, собирается идти на парламентские выборы со своей командой. 16 мая певец презентовал свою партию Голос.

В 2015 году Юрий Деревянко и Ирина Суслова зарегистрировали в Раде законопроект «Об основах государственной стратегии деолигархизации Украины на 2015-2020 годы». Суслова пообещала добиться его рассмотрения, вместо этого документ был отклонен и снят с рассмотрения – заверение провалено.

А Олег Ляшко, хоть и выполнил свое обещание зарегистрировать законопроект о создании временной следственной комиссии по расследованию коррупционных схем олигархов, но толку от этого мало. Постановление отклонили и сняли с рассмотрения. Так что успехов у парламента в борьбе с олигархами пока нет.

Кроме того, Вакарчук пообещал показать средства, на которые существует его партия «Голос» (и опять-таки сказал, что не будет просить поддержки у олигархов): «Первый, кто начал давать деньги на нашу партию – это Святослав Вакарчук. Эти все деньги будут официально показаны. Я точно обещаю в этой студии и перед всеми: мы не собираемся работать и просить ничего, тем более финансовой поддержки, у одного из тех, кого считают олигархами».

Кто входит в команду Вакарчука мы пока не знаем, но он пообещал, что фамилии будет опубликованы на официальном сайте и лично им представлены на съезде. Также он заявил, что в его команде не будет людей, которые будут заниматься незаконной деятельностью: «Я вам обещаю, если подтвердятся любые факты, что кто-нибудь, кто есть в нашей команде, или из тех, кто работает с нами, был задействован в таких вещах (в «черных» кампаниях против других политиков – ред.), в вещах против человеческого достоинства, и это будет доказано, то таких людей не будет в нашей команде».

Похожие обещания давал и Владимир Зеленский, когда был еще кандидатом в президенты: он заверял, что уйдет в отставку, если его окружение будет прибегать к коррупционным действиям в оборонной сфере, а также, что окружение президента, которое будет использовать коррупционные схемы, будет посажено в тюрьму.

Кстати, обещанные президентом Зеленским вещи команда Вакарчука будет поддерживать в Верховной раде, но «если он будет делать те вещи, которые не соответствуют его обещаниям, мы будем заставлять отвечать его перед избирателями». В предвыборной программе партии «Голос», согласно обещанию Вакарчука, будет записан курс в Европейский союз и НАТО.

Своей задачей Вакарчук назвал не допустить узурпации власти. По его мнению, Рада должна быть центром стабильности с точки зрения государственной безопасности, а власть должна принадлежать народу.

Напомним, ранее мы писали, чем запомнилась работа Святослава Вакарчука в парламенте шестого созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...