ГБР расследует возможные злоупотребления НАБУ в «деле Гладковского»

Читати українською
Новый правоохранительный орган проверяет возможные факты неправомерных действий руководства Национального бюро во время следствия по делу ХБТЗ.

Следователи Государственного бюро расследований проверяют возможные злоупотребления Национального антикоррупционного бюро в ходе следствия в уголовном производстве по поставкам дальномеров на Харьковский бронетанковый завод, к которым может быть причастен сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковський.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечается в решении, ГБР проверяет факты того, что должностные лица НАБУ, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, умышленно скрыли переписки другого фигуранта дела Андрея Рогозы, которое НАБУ получило из Главной военной прокуратуры. Указанная переписка содержалась на 87 страницах, которые военные прокуроры выделили из другого уголовного производства. Следователь ГБР в ходатайстве указывал, что этой перепиской подтверждается факт завладения должностными лицами различных субъектов хозяйствования средствами предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром», в частности Харьковского бронетанкового завода, которое расследует НАБУ. В ГБР считают, что служащие НАБУ течение двух лет с целью якобы получения любой неправомерной выгоды не проводили никаких следственных (розыскных) действий и других мероприятий, направленных на получение доказательств и привлечения виновных к уголовной ответственности. Так, в указанном производстве предварительная квалификация по части 2 статьт 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Следователь ГБР добавил, что сопроводительным письмом главного военного прокурора Анатолия Матиоса в адрес НАБУ поступило 87 листов, выделенных из уголовного производства и на которых содержалось переписки Рогозы. Согласно приложениям к письму, на нем стоит входной штамп НАБУ, а указанные материалы зарегистрированы в системе электронного документооборота АСКОД, о чем свидетельствует выписка из соответствующей системы. После чего первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава на указанное сопроводительное письмо наложена резолюция «руководителю Главного подразделения детективов НАБУ Андрею Калужинскому прошу изучить и доложить». В свою очередь Калужинский поручил изучить эти материалы детективу.

Также в ГБР напомнили журналистское расследование Bihus.info по «сливу» ряда дел о коррупции в «Укроборонпроме», в том числе ХБТЗ. Из содержания расследование усматривается, что Андрей Рогоза, фактический контроллер ООО «Оптимумспецдеталь», и Виталий Жуков обсуждают якобы подготовку и передачу денежных средств как неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов, в том числе НАБУ, за неосуществление следственных действий в производствах по коррупции в Укроборонпроме. Так, в этом сюжете приводятся факты вероятного общения между фигурантами дела и работниками НАБУ с помощью мессенджера WhatsApp.

Кроме того, в ГБР установили, что в адрес НАБУ от Государственной финансовой инспекции в Харьковской области поступило письмо о результатах ревизии ХБТЗ, согласно которому ревизией установлено финансовых нарушений на почти 18 млн грн. Однако, как указывает следователь ГБР, зная о наличии указанного акта никаких правовых мер детективами НАБУ, вероятно принято не было, в том числе назначение судебно-экономического или иного экспертного исследования.

В связи с этим, ГБР просило суд назначить экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос о подтверждении или опровержении результатов ревизии аудиторами ХБТЗ. В частности, следователь просил установить рыночную стоимость поставленных на завод дальномеров. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ начало служебную проверку из-за переписок работников Бюро с Рогозой. Также в НАБУ допросили «агента» Евгения Шевченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.