«Дело Гладковского»: ГБР получило доступ к документам НАБУ

Читати українською
Столичный райсуд разрешил следователям новосозданного органа получить доступ к документам Национального бюро по делам ХБТЗ.

Следователям Государственного бюро расследований в рамках уголовного производства относительно возможных злоупотреблений Национального антикоррупционного бюро в ходе следствия по делу поставок дальномеров на Харьковский бронетанковый завод, к которым может быть причастен сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковський, предоставили доступ к документам НАБУ.

Такое решение 19 апреля принял следственная судья Печерского районного суда города Киева Светлана Смык, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечается в решении, ГБР проверяет факты того, что должностные лица НАБУ, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, умышленно скрыли переписки другого фигуранта дела Андрея Рогозы, которое НАБУ получило из Главной военной прокуратуры. Указанная переписка содержалась на 87 страницах, которые военные прокуроры выделили из другого уголовного производства. Следователь ГБР в ходатайстве указывал, что этой перепиской подтверждается факт завладения должностными лицами различных субъектов хозяйствования средствами предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром», в частности ХБТЗ, которое расследует НАБУ. В ГБР считают, что служащие НАБУ течение двух лет с целью якобы получения любой неправомерной выгоды не проводили никаких следственных (розыскных) действий и других мероприятий, направленных на получение доказательств и привлечения виновных к уголовной ответственности. Так, в указанном производстве предварительная квалификация по части 2 статьт 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Следователь ГБР добавил, что сопроводительным письмом главного военного прокурора Анатолия Матиоса в адрес НАБУ поступило 87 листов, выделенных из уголовного производства и на которых содержалось переписки Рогозы. Согласно приложениям к письму, на нем стоит входной штамп НАБУ, а указанные материалы зарегистрированы в системе электронного документооборота АСКОД, о чем свидетельствует выписка из соответствующей системы. После чего первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава на указанное сопроводительное письмо наложена резолюция «руководителю Главного подразделения детективов НАБУ Андрею Калужинскому прошу изучить и доложить». В свою очередь Калужинский поручил изучить эти материалы детективу.

Также в ГБР напомнили журналистское расследование Bihus.info по «сливу» ряда дел о коррупции в «Укроборонпроме», в том числе ХБТЗ. Из содержания расследование усматривается, что Андрей Рогоза, фактический контроллер ООО «Оптимумспецдеталь», и Виталий Жуков обсуждают якобы подготовку и передачу денежных средств как неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов, в том числе НАБУ, за неосуществление следственных действий в производствах по коррупции в Укроборонпроме. Так, в этом сюжете приводятся факты вероятного общения между фигурантами дела и работниками НАБУ с помощью мессенджера WhatsApp.

В связи с этим следователи ГБР просили суд предоставить доступ к письму Матиоса с перепиской Рогозы; письму ООО «Оптимумспецдеталь» в адрес НАБУ и ответов на него, а также к информации о регистрации, движение и результатах рассмотрения указанных документов. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, ГБР расследует возможные злоупотребления НАБУ в «деле Гладковского». В свою очередь НАБУ заявило о начале служебного расследования этого инцидента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...