Зрада на паузе. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Забавная история, когда Виталий Кличко пригласил Михеила Саакашвили возглавить на выборах его партию УДАР, похоже, только начинается. В публичном ответе грузинский президент заявил, что если принимать предложение, то из УДАРа нужно к чертовой матери повыгонять людей Порошенко и всяких коррупционеров. Звучит очень двусмысленно.

29 февраля на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», где происходило официальное выдвижение Петра Порошенко кандидатом на выборы, Виталий Владимирович, глава БПП, так и не появился. То да се, старая травма спины, австрийская клиника. Было очевидно, что он предпочел бы оставаться на дистанции от Петра Алексеевича. Но совсем отпетлять от поддержки президента мэру не удалось, пришлось записать обращение, которое на форуме все продемонстрировали: Кличко за Порошенко, не сомневайтесь! Кстати, по ходу кампании брат Владимир подключился к теме сдачи анализов, когда ее пыталась перехватить у Зеленского Банковая, и даже привез в Киев специалистов из Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA). Это выглядело, как явная попытка братьев подыграть гаранту в тот момент, когда у Зеленского были уже не рады, что подняли тему.

Так что вопрос чистки рядов УДАРа сразу упирается в крепкие фигуры братьев-основателей, у которых в партии, к тому же, вот странно, откуда-то взялись коррупционеры. Возможно, поэтому Саакашвили в ответном обращении сказал, что должен посоветоваться с соратниками по «Руху новых сил». Только советуйся, не советуйся, объединяйся, не объединяйся, шансов у УДАРа и «Руха» нет, все лучшее в прошлом.

Кличко предложил Саакашвили возглавить УДАР на выборах: что пишут в соцсетяхВиталий Кличко предложил Михеилу Саакашвили возглавить УДАР на досрочных парламентских выборах.

И бог бы с ними, бывшими президентами и нынешними, но тоже уже сильно бывшими мэрами. Куда важнее другой аспект. Дело в отношении Саакашвили, которое так громко раздували в 2016 году, сейчас приостановлено, и политические контакты с человеком, которому СБУ приписывала преступные контакты с беглыми украинскими жуликами, из Москвы строящими козни против Украины, уже нисколько не являются порочащими для тех, кто еще вчера упорно отстаивал стабильность государственной будки. Хотя Юрий Луценко продолжает настаивать, что зрада была.

Это главная с некоторых пор проблема, невозможность разобраться, была ли зрада, и в явном нежелании в этом разбираться со стороны тех, для кого это является работой. Надежда Савченко, чьи потенциальные преступления перед парламентаризмом, как нас рассказывали, безмерны, снова, как ни в чем ни бывало, ходит на работу в Верховную раду. Купол на месте, впереди суд, но уже ясно, что чего-то соразмерного тем страшным рассказам, не будет. Кстати, Владимир Рубан, который проходит по этому делу, тоже на свободе, без препятствий ездит за границу и даже возвращается обратно. А дело, всего-то, о планировании силового свержения конституционного строя, посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, содействии террористической организации «ДНР» и подготовке теракта. Подумаешь.

О деле Аркадия Бабченко, так громко прозвучавшем год назад, с некоторых пор вообще вспоминать неприлично. Борис Герман, намеревавшийся, как нам рассказывали, заказать по поручению московских товарищей и отправить на тот свет четыре десятка украинских журналистов и активистов, получил на секретном заседании суда четыре с половиной года.

Примерно год за десяток заказанных душ. Никаких массовых посадок российской агентуры, готовой подмогнуть, как и в случае с Савченко-Рубаном, не произошло. Вопрос «что это было?» зависает в воздухе.

У новой команды тут уже тоже свои достижения. Секретарь СНБО Александр Данилюк поразил весь мир ободранными стенами в ситуационной комнате президента в АП и пустой серверной после ухода Петра Порошенко, но этим скандальным видео все и ограничилось. Хотелось бы минимального комментария от каких-то соответствующих служб, стоит ли вообще волноваться, прокралась ли зрадонька на Банковую, или Данилюк так, хайпанул на пустом месте. Но тема просто не нашла продолжения. Проехали.

И вот эти эпизоды со зрадой, зависшей на паузе в правовой пустоте, исполненные людьми, в чьих полномочиях не приходится сомневаться, подрывают государственные основы почище десятка неуемных саакашвили или полусотни неприкаянных савченко. Потому что эти пустые люди и есть государство.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.