Новое правописание и подорожание газа: что ждет украинцев в июне

Читати українською

Новые законы и решения власти, вступившие в силу в начале лета, понравятся далеко не всем украинцам, но среди не совсем приятных новшеств есть и положительные. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, каких законов и новых правил следует придерживаться с июня 2019 года.

С 1 июня цена на природный газ для населения выросла на 5,2% до 8,63 грн за 1 куб. м. По данным Ассоциации газового рынка Украины, в июне «Нафтогаз» будет отпускать газ для нужд населения по цене 6299 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, транспортировки и распределения), что на 5,2% выше, чем в мае. Конечная цена газа должна составлять 8 627,01 грн за 1000 куб. м. Однако цены будут разными в каждой области.

При этом газ для промышленности в июне подешевел на 7,9% для тех, кто закупает газ на условиях предоплаты. «Нафтогаз» предлагает газ по цене 5 тыс. 803 грн/тыс. куб. м (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами).

Для тех, кто закупает газ без предоплаты, цена снижается на 7,6% (до 6,423 тыс. грн за 1 тыс. куб. м).

Еще одна не совсем приятная новость – с начала месяца Одесская железная дорога повышает стоимость проезда для пассажиров в поездах пригородного сообщения в среднем на 15,2%. Цены выросли как раз перед началом высокого сезона отпусков.

С третьего июня в Украине официально начала действовать новая редакция украинского правописания, разработанного специалистами Украинской национальной комиссии по вопросам правописания. Она заменит редакцию 1992 года. С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи.

Еще одна новация – теперь во время кассового обслуживания в банках можно использовать цифровую подпись и цифровую печать. Пользоваться этими благами цифровой цивилизации могут как юридические лица, так и физические лица-предприниматели.

К тому же изменились правила снятия наличности в банках. Банки могут требовать подтверждающих документов, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, как закупочный акт или ведомость, налоговый расчет сумм дохода, начисленного или уплаченного в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, кредитный договор, а также договоры поставки, транспортировки, хранения или другие отчетные документы.

С 30 июня на всех станциях Киевского метрополитена заработает система видеонаблюдения. Сейчас камеры работают на шести станциях. Установить систему видеонаблюдения в КГГА собирались еще два года назад и не только в метро, но и в местах скопления людей. Камеры должны быть оборудованы системой распознавания лиц и помогать правоохранителям в задержании злоумышленников. Но не всем киевлянам это понравилось.

Ранее мы писали, как вырастут тарифы до 2021 года по прогнозу Минэкономики.

Также «Слово и Дело» сообщало, что поставки дизтоплива и сжиженного газа из РФ в Украину снижены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.