Трамп обсудит с Путиным вопрос украинских моряков на встрече в июне

Читати українською
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июне обсудит вопрос пленных украинских моряков.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июне обсудит вопрос пленных украинских моряков.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает РБК-Украина со ссылкой на его выступление в Вашингтоне.

Юрист рассказал, чем РФ грозит невыполнение приказа трибунала по морякамМеждународный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины против Российской Федерации относительно 24 украинских моряков и обязал Россию отпустить их.

Волкер напомнил, что встреча президентов США и России, запланированная на декабрь 2018 года, была отменена именно из-за захвата РФ украинских кораблей.

«В декабре прошлого года планировалась встреча президентов Трампа и Путина в Аргентине. Но за неделю до нее Россия атаковала украинский флот, захватила корабли и моряков, переместив их на свою территорию. Встреча была отменена. Я думаю, это было правильно», - сказал Волкер.

Спецпредставитель Госдепа подчеркнул, что Соединенные Штаты настаивают на освобождении моряков и этот вопрос остается в повестке отношений США и России.

«Действия России не соответствуют международному праву, у них нет оснований удерживать моряков», - заявил Волкер.

Напомним, ранее Волкер призвал Россию выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву и немедленно освободить украинских моряков.

25 мая Трибунал ООН в Гамбурге, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

Также суд требует от России освободить три задержанных украинских корабля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...