Саакашвили вернули гражданство Украины: что пишут в соцсетях

Читати українською

Михеилу Саакашвили указом президента вернули украинское гражданство, и он скоро вернется в Киев.
Слово и Дело

Президент Владимир Зеленский вернул гражданство Украины Михеилу Саакашвили. Экс-президент Грузии сообщил, что уже вечером 29 мая вернется в Киев. В Государственной пограничной службе заверили, что пустят Саакашвили в страну.

При этом Саакашвили уже заявил, что у него нет политических амбиций. «Слово и Дело» разбиралось, что о его возвращении думают в социальных сетях.

«Считал и считаю, что лишение гражданства как метод воздействия – недопустимая мера. А форма, в которой это было сделано, и вовсе отвратительная. Как и попытки оправдать это неэффективностью на посту главы Одесской ОГА или «расшатыванием лодки». По такой логике без гражданства уже давно должны были остаться половина губернаторов и лидеров оппозиции. Ну, или хотя бы Медведчук», – считает Артем Романюков.

«В решении Зеленского вполне прагматичный расчет. По крайней мере на краткосрочную перспективу. Можно в очередной раз использовать Саакашвили в качестве тарана, чтобы он атаковал в информационном пространстве «барыгу» Порошенко накануне парламентских выборов. Фактически, Зеленский создал врага Порошенко на избирательную кампанию. Вместо целенаправленной критики Зеленского Порошенко придется отвлекаться и тратить ресурсы на Саакашвили. В качестве бонуса – слова благодарности «грузинского реформатора» в адрес Зеленского, которые прозвучат не один раз. Это усилит образ справедливого слуги народа», – написал Алексей Минаков.

«Саакашвили вернули гражданство, надеясь, что по возвращении он сразу начнет публичную войну с Порохом. Однако запуская Саакашвили против Порошенко, Зеленский должен помнить о непомерных амбициях экс-грузинского президента. И если он в ближайшее время их не удовлетворит, то рискует стать следующей жертвой экспрессивного грузинского лидера», – написал Виктор Таран.

«Расчет Зеленского и его команды может быть в том, чтобы предложить Саакашвили должность премьер-министра в случае формирования коалиции фактически из своей одной фракции или большинства без Тимошенко. Потому что Юлия Владимировна вряд пойдет в коалицию, где не она премьер, поэтому либо «Слуга народа» самостоятельно, либо другие фракции. Конечно, есть и другой расчет – это когда Саакашвили будет ходить по всем эфирам, критиковать Петра Порошенко и предыдущую власть. И это команде Зеленского, безусловно, выгодно. Но таким людям, как Саакашвили, некомфортно без власти, и он со временем попросит должности, а меньше, чем премьер-министром, быть он не захочет. И здесь уже перед Зеленским встанет дилемма: удовлетворить амбиции экс-президента Грузии или получить Саакашвили в оппозиции, когда тот будет собирать акции протеста уже не против Порошенко, а осуждая политику Зеленского», – написал Александр Мусиенко.

«Я очень рад, что Саакашвили возвращается. Не знаю его политических воззрений и карьерных планов, но! Я всегда говорил, что гражданство у него отобрали несправедливо. Такое только в «совке» практиковали. Хорошо, что Зеленский его вернул. Саакашвили очень деятельный, быстро разгонит сонных мух украинской политики. У него неплохие отношения с Трампом. Надеюсь, Миша сумеет воспользоваться этим ресурсом во благо Украины», – написал Иван Яковина.

«Друзья, вы можете любым образом относиться к Саакашвили, но то, что с ним сделал Порошенко, – это беззаконие во всей красе. Конечно, это не единственное подобное решение, но одно из самых резонансных. Понятно, что все ждут от нового президента отмены незаконных решений старого. И, собственно, он это и сделал. Ну, и я не уверен, что самому Зеленскому от этого возвращения будет проще. С другой стороны, игнорировать очевидный факт политической расправы со стороны предшественников тоже не годится», – считает Петр Олещук.

Напомним, юрист Богдан Бондаренко считает, что указ президента о возвращении гражданства Украины Михеилу Саакашвили неадекватен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...