Саакашвили сможет баллотироваться на досрочных выборах в Раду – юрист

Читати українською
Михеил Саакашвили, которому вернули гражданство Украины, сможет баллотироваться на досрочных парламентских выборах.

Михеил Саакашвили, которому президент Владимир Зеленский вернул гражданство Украины, сможет баллотироваться на досрочных выборах в Верховную раду.

Об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Чтобы быть народным депутатом, согласно Конституции, нужно пять лет беспрерывно проживать на территории Украины. Здесь возникают вопросы. Беспрерывное проживание означает, что минимум полгода нужно проводить на территории Украины. Но есть решение Европейского суда по правам человека – Николай Мельниченко против Украины – там сказано, что если человека преследовали по политическим мотивам, и в результате он вынужден был жить вне территории страны, тогда нужно выходить из того, что придерживается норма о беспрерывном проживании на территории этой страны. Я думаю, этим моментом будут руководствоваться те люди, которые захотят, чтобы Саакашвили продолжил свою карьеру в статусе, например, народного депутата», – рассказал Москалюк.

Напомним, Михеил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 году, а лишился его в ноябре 2017 года из-за ложных данных указанных в анкете. Экс-президент Грузии указал, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, в то время как был заочно арестован в Грузии.

22 мая адвокат Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал в Администрацию президента Владимира Зеленского письмо политика с просьбой вернуть ему гражданство Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...