АМКУ таки согласился расследовать формулу «Роттердам плюс»

Читати українською
В АМКУ после письма счастья от НАБУ таки открыли дело по антиконкурентных действий НКРЕКП по Роттердама +.

Государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Мария Нижник постановил начать рассмотрение дела о совершении НКРЕКП антиконкурентных действий органа власти, путем предоставления части производителей электроэнергии преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что может привести к искажению конкуренции на рынках электроэнергии.

Об этом говорится в распоряжении Нижник от 20 мая о начале рассмотрения дела №128-26.13 / 66-19, начатого ​​за нарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 50 и абзацем 7 части 2 статьи 15 Закона «О защите экономической конкуренции». Копия документа есть в распоряжении «Наших денег», пишет «Слово и Дело».

Третьей стороной к делу приобщены ГП «НАЭК «Энергоатом». Сбор и анализ доказательств по делу поручено Департаменту исследований и расследования рынков топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Госуполномоченный ссылается на информацию Национального антикоррупционного бюро, предоставленную АМКУ в апреле 2019 года.

НАБУ в рамках уголовного производства №52017000000000209 относительно выявило признаки негативных последствий действий НКРЕКП по применению Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии, введенного в 2016 году постановлением №289. По данным НАБУ, эти действия Нацкомиссии могли привести к предоставлению преимуществ производителям, которые работают по ценовым заявкам, по сравнению с производителями, которые не работают по ценовым заявкам.

Так НКРЕКП течение 2016-2017 годов проводило расчет прогнозируемой ОРЦ в нарушение алгоритма, определенного Порядком ОРЦ, путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий период. При определенных условиях это могло привести к искажению конкуренции на рынке.

«Такие действия НКРЕКП могут иметь более негативное влияние на конкуренцию с введением полномасштабного рынка электроэнергии ..., учитывая существующую на сегодня значительную степень концентрации рынка генерации электроэнергии и возможность субъектов хозяйствования самостоятельно определять цены на электроэнергию в новой модели рынка», - указано в распоряжении держупоновноваженои АМКУ.

Напомним, ранее глава АМКУ Юрий Терентьев определял именно госуполномоченную Марию Нижник главной по делам о рынке электроэнергии, а анализом по делам занимался именно Департамент ТЭК и ЖКХ под руководством Татьяны Кулишовой. В результате этих расследований АМКУ в июня 2016 года принял Отчет о рынке электроэнергии, в котором ДТЭК не был определен однозначным монополистом на рынке электроэнергии. В декабре 2018 АМКУ закрыл дело о возможных злоупотреблениях ДТЭК на рынке электроэнергии.

Последний раз Нижник отказала «Энергоатому» в начале рассмотрения дела о возможном нарушении конкурентного законодательства в действиях НКРЕКП по так называемой формуле «Роттердам+» 17 апреля 2019 года. Теперь она открыла производство по материалам НАБУ, полученным 16 апреля.

При этом в распоряжении об открытии Нижник ссылается на заявления «Энергоатома» от 19 декабря 2018 года и 19 февраля 2019, в которых госкомпания отмечала, что действия НКРЕКП могут существенная ущемлять права «Энергоатома». Именно поэтому «Энергоатом» сейчас приобщен к делу в качестве третьей стороны, хотя месяц назад Нижник на основании тех же писем «Энергоатома» сделала вывод о «отсутствие негативного влияния Постановления №289 на экономическую конкуренцию».

Напомним, Петр Порошенко проиграл пост президента Украины Владимиру Зеленскому во втором туре выборов 21 апреля. После этого в отставку ушел заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, кумой которого является Мария Нижник.

В свою очередь лично председатель АМКУ Юрий Терентьев в 2016 году лично согласовал проект решения НКРЕКП №289, которым была введена так называемая формула «Роттердам +». Она учитывает в тарифе теплогенерации стоимость и доставку угля из Роттердама. На самом деле почти весь уголь доставляется к ТЭС с Донбасса и России, то есть на значительно меньшие расстояния. Поэтому «плюс» в формуле есть чистой прибылью теплоэнергетиков. Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе Ахметова.

Сразу после введения формулы «Роттердам +» в 2016 году подорожали и еврооблигации ДТЭК, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником Петра Порошенко. На момент ввода формулы «Роттердам +» НКРЕКП возглавлял Дмитрий Вовк, перед назначением также работал в компании ICU и «Рошен» Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики и углепрома в период разработки «Роттердама +» в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 НАБУ сообщил, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЕКП через «Роттердам +». При этом НКРЕКП скрывало от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...