Что изменит отмена формулы «Роттердам плюс»

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Законопроект №8626 об отмене формулы Роттердам + внесен в повестку дня 9 сессии Верховной Рады. Чтобы в ближайшие недели законопроект рассмотрели в зале, он должен пройти налоговый комитет, под председательством Нины Южанина.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, передает Слово и Дело.

Эксперт отметил, что этот законопроект предусматривает изменение формулы Роттердам + на 0,9*Роттердам, а также увеличение ренты на добычу угля для частных сверхприбыльных шахт с 0,75% до 5%.

«Во-первых, это позволит получить новые поступления в государственный бюджет. Во-вторых, снизить цену электроэнергии на 15% -17%. В-третьих, полученные 30 млрд грн в год направить на развитие сетей (RAB-тарифы, облегчение присоединения к сетям), увеличить финансирование государственного Энергоатома и других компаний», - объясняет энергетик.

Кроме того, как следствие это позволит улучшить состояние украинской экономики, медицины, образования, добавил он.

Таким образом, отметил специалист, перераспределение средств будет не в интересах одного Ахметова, а в интересах всего общества.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала, что после победы на президентских выборах отменит тариф "Роттердам +"Сказано 1 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Это пример деолигархизации на деле. Ждем позицию Южаниной и других членов налогового комитета», - добавил Герус.

Напомним, год назад Национальное антикоррупционное бюро начало расследование после утверждения формулы «Роттердам плюс» членами НКРЕКП. По мнению следователей, действия чиновников привели к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии, но результатов расследования пока нет.

К слову, 1 декабря 2017 народный депутат Юлия Тимошенко пообещала, что после победы на президентских выборах отменит тариф «Роттердам плюс».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...