«Роттердам плюс»: суд обязал НАБУ вернуть компьютеры НКРЭКУ

Читати українською
Столичный райсуд обязал Национальное бюро вернуть компьютерную технику, изъятую в ходе обысков в Нацкомиссии.

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро вернуть Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, изъятые в ходе обыска по делу формулы «Роттердам плюс» компьютеры.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, детективы НАБУ на основании решения суда провели обыск в помещении НКРЭКУ и изъяли 4 системных блока, жесткий диск и iPhone 6S одного из работников Нацкомиссии. В связи с этим адвокат Ирина Одинец в интересах НКРЭКУ подала жалобу о возвращении временно изъятого имущества. Адвокат отметила, что изъятая компьютерная техника НКРЭКУ и мобильный телефон являются предметами материальной ценности. Она также добавила, что изъятие компьютерной техники препятствует полноценному осуществлению хозяйственной деятельности Нацкомиссии, а мобильного телефона работника – ограничивает и нарушает личное право собственности. Адвокат добавила, что указанное имущество имеет статус временного изъятого и подлежит возвращению.

В то же время, как установил суд, постановлением детектива НАБУ указанное изъятое имущество признано вещественным доказательством. Однако судья Сенин установил, что на это имущество не наложен арест, а также оно не входило в перечень, по которым прямо было предоставлено разрешение на отыскание в решении суда об обыске. При этом судья добавил, что ссылки детективов на то, что на компьютерах и жестком диске сохранилась информация, указанная в постановлении следственного судьи о разрешении на проведение обыска, являются необоснованными, поскольку предоставленное заключение эксперта этого не подтверждает.

Так, он удовлетворил жалобу частичного, оставив телефон у детективов, поскольку для его возвращения должен обратиться владелец.

Напомним, СМИ писали, что дело по формуле «Роттердам плюс» насчитывает 90 коробок. Ранее директор НАБУ Артем Сытник назвал сумму вероятных убытков от указанной формуле. В свою очередь в НКРЭКУ отреагировали на его заявление.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...