Формула «Роттердам плюс»: Сытник назвал сумму вероятных убытков

Читати українською
В Национальном бюро находятся на финальной стадии в расследовании скандальной формулы Роттердам плюс.
Артем Сытник

Экономический отчет специалистов установил сумму средств, полученных в результате необоснованного применения «Роттердам плюс», в размере 15 миллиардов гривен.

Об этом во время заседания на комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не сотрудничает со следствием и не выдает добровольно документы. Директор НАБУ заявил, что после получения этих документов стало понятно, почему НКРЭКУ не хотела их выдавать.

«Это не совсем правда (о сотрудничестве НКРЭКУ с НАБУ – ред). Для того, чтобы изъять все документы, которые необходимы установления объективной истины в этом деле, был проведен обыск, а обыск – это не добровольная выдача документов. Кстати, ДТЭК добровольно выдал документы, в отличие от НКРЭКУ, и там документов гораздо больше было ... Когда мы увидели эти документы, мы поняли, почему НКРЭКУ не хотела их выдавать ... На днях получен экономический отчет специалистов о том, что действительно это было безосновательно примененный тариф «Роттердам плюс». Установленная сумма полученных средств в результате необоснованного применения этой формулы – это 15 миллиардов гривен», – подчеркнул Сытник.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины

В то же время директор НАБУ добавил, что для принятие окончательного решения в этом производстве необходимо провести экспертизу. Сейчас вопрос проведения экспертизы согласовывается с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Но для того, чтобы принять окончательное решение по делу, необходима экспертиза. Сейчас решается вопрос вместе с прокурором САП о назначении экспертизы, и после получения ее результатов будет принято окончательное решение. Потому что в деле, когда речь идет об определенных убытках, назначение экспертизы является обязательным. Кроме того, там есть еще ряд международных правовых поручений, ответы на которые также будут влиять на окончательное решение. Работа проведена. Фактически, мы сейчас на финальной стадии к окончательному решению», – отметил руководитель Национального бюро.

Напомним, НАБУ назначило экспертизу по делу НКРЭКУ и ДТЭК. Ранее Бюро начало расследовать новое дело в отношении ДТЭК. Также детективы по делу «Роттердам плюс» решили проверить движение средств по счетам фирм Рината Ахметова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...