Отставка Богдана: петиция набрала необходимые голоса

Читати українською
Петиция за отставку  Богдана набрала на сайте президента необходимые 25 тысяч голосов. Теперь ее может рассмотреть президент.

Петиция за отставку главы Администрации президента Андрея Богдана набрала на сайте президента необходимые 25 тысяч голосов.

По состоянию на субботу, петицию подписало 25289 человек, пишет «Слово и Дело».

Инициатором петиции является Александр Василевский.

«Мы, граждане Украины, требуем немедленной отставки главы Администрации президента Украины Богдана Андрея Иосифовича за нарушения закона «Об очистке власти (люстрации)», - говорится в тексте петиции.

Как известно, чтобы ее рассмотрел президент, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей.

Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещаниеСреди первых кадровых решений Зеленского - назначение Андрей Богдана и Руслана Рябошапки. Хотя президент обещал новых людей.

Ранее замминистра юстиции Сергей Петухов сообщил, что Минюст запросил у Администрации президента информацию относительно проведения люстрационной проверки новоназначенных руководителей АП.

Он пояснил, что за проведение люстрационной проверки отвечает субъект назначения, и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, должен уволить такое лицо и отправить это решение Минюсту.

Как известно, сам Богдан считает, что несправедливо попал под действие закона о люстрации, а президент Зеленский не нарушил закон его назначением.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд отложил рассмотрение закона «Об очищении власти».

Отметим, назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначным.

В комментарии «Слову и Делу» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк пояснил, что есть два взаимоисключающих закона.

«С одной стороны Богдан попадает под закон об очищении власти (о люстрации). И хотя этот закон многие считают неконституционным, сам КСУ еще не пришел к такому выводу. И как бы мы не относились к этому закону, он все еще действует, а закон надо выполнять. С другой стороны, по закону о государственной службе глава АП выведен из перечня должностей, подпадающих под люстрацию. Ситуация неоднозначная», – отметил Москалюк.

Ранее мы писали, что Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещание.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...